Воскресенье, 23.07.2017, 17:43        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

14:22

Во время обработки поля в Покровском районе обнаружена опасная находка

Во время обработки поля в Покровском районе обнаружена опасная находка

2 мая в Покровский отдел полиции поступило сообщение из села Романовка Песчанского сельсовета о том, что на пахотном поле, где работала сельхозтехника, были обнаружены предметы, похожие на снаряды. Полицейские сообщили о находке местным спасателям, которые, в свою очередь, вызвали группу пиротехнических работ, базирующуюся в Славянске.

3 мая сотрудники местной службы по чрезвычайным ситуациям и пиротехники прибыли на место находки в Покровском районе.

«После того как из полиции на пульт пожарно-спасательной части поступил сигнал о находке, на поле совместно с полицейскими отправились специалисты-идентификаторы. Опасное место посередине поля было обозначено и ограждено, – рассказал начальник ГПСЧ-51 Ярослав Мачульный. – Два найденных предмета были идентифицированы как гранаты от реактивного противотанкового гранатомета одноразового применения трубной конструкции – ПГ-26».

К счастью, обнаруженные механизаторами боеприпасы оказались инертными противотанковыми гранатами, которые по внешнему виду и весу не отличаются от боевых, но не имеют запала. Одна из них при выстреле разорвалась, другая осталась неповрежденной.

Такие гранаты хоть и выстреливаются из РПГ, но обычно используются в учебных целях, а как попали на поле – будут выяснять полицейские. По техническим характеристикам, прицельная дальность выстрела из реактивного противотанкового гранатомета названной марки – 250 метров.

Как сообщил Ярослав Григорьевич, в текущем году спасатели Покровска уже приняли около 10 заявок об опасных находках. Чаще всего снаряды и мины обнаруживают в сельской местности, в полях, за пределами населенных пунктов.

Если оказывается, что боеприпас представляет угрозу, задача сотрудников службы по чрезвычайным ситуациям – изъять его и отправить в сопровождении пиротехников к специально отведенному в Донецкой области месту подрыва. Если граната или снаряд оказываются невзрывоопасными – их утилизируют.

Руководитель ГПСЧ-51 дал несколько советов людям, которым случится столкнуться с опасными находками в виде боеприпасов и взрывчатых веществ.

Первое правило – не подходить к ним близко и не прикасаться. Второе – незамедлительно сообщить о найденных предметах в полицию или ГСЧС. Далее следует поставить рядом с опасным местом любую метку, обозначив находку, и постараться не допускать на эту территорию других людей.

После того как пиротехники уехали, забрав с собой найденные предметы, корреспонденты пообщались с селянами, работавшими на этом поле.

Как рассказал агроном Николай Жабский, гранаты обнаружили механизаторы во время подготовки поля к посеву, когда вносили удобрения и выполняли культивацию почвы. На памяти Николая Викторовича это уже не первый случай выявления боеприпасов с момента начала АТО. Однако, по его словам, работники сельхозпредприятий, выезжающие в поле, обучены, как вести себя при обнаружении опасных предметов, и всегда действуют согласно инструкции.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Происшествия | Просмотров: 972 | Дата: 04.05.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Покровский район, боеприпасы, спасатели, Поле

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]