Понедельник, 14.10.2019, 11:19        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

18:20

Впервые на Донетчине привлекается к ответственности распространитель вирусных программ

Впервые на Донетчине привлекается к ответственности распространитель вирусных программБорьба с киберпреступностью на Донетчине набирает обороты. Одно из таких нарушений Закона, относящееся к сфере использования сети Интернет, пресекли на днях сотрудники управления по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми (УБКТЛ) ГУМВД Украины в Донецкой области. Объектом преступной деятельности установленного правоохранителями злоумышленника являлись вирусные программы, которые он распространял с помощью «всемирной паутины». 

Попадая в компьютер той или иной фирмы, либо обычного пользователя, вирусы «обзаводились» соответствующим программным обеспечением и могли действовать в различных направлениях. Одно из них - хищение паролей и личных данных пользователя и отправка их заданному адресату, либо скачивание информации о проведении пользователем компьютера, например, платёжных операций. Иными словами, это кража личной или коммерческой информации. Последствия очевидны: «хозяин» такого вируса сможет пользоваться чужими данными на своё усмотрение, и его намерения вряд ли будут благими.

Другой вектор – вирусы-разрушители. Их используют для повреждения компьютеров, выведения из строя различных программ, баз данных, блокирования работы компьютерных сетей. Результатом может стать, например, сбой в производстве на том или ином предприятии. И это далеко не полный перечень «вирусных» возможностей.

Как сообщил и.о. начальника УБКТЛ ГУМВД Украины в Донецкой области Андрей Небытов, распространением вирусных программ занимался 30-летний дончанин, имеющий глубокие познания в области Интернетпрограммирования. Будучи сотрудником одной из телерадиокомпаний, предоставляющих населению доступ к спутниковому сигналу и «всемирной паутине», он втайне от руководства фирмы использовал её сервисные площадки, на которых и размещал вирусоносители, причём якобы в режиме свободного доступа.

В ходе оперативно-следственных мероприятий сервер данной ТРК был изъят. На нём специалисты обнаружили более 6 тысяч программ и провели их экспертное исследование. Согласно заключению экспертизы, все они являются вредоносными и служат для выведения из строя компьютерных программ и сетей, либо несанкционированного получения информации.

С учётом этого в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ст. 361-1 УК Украины «Создание с целью использования, распространения или сбыта вредоносных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт». Потерпевшими от действий злоумышленника признаны несколько горожан, которые закачали себе программы с того злосчастного сервера, за что и поплатились нормальной работой своих компьютеров.

- Чтобы не стать жертвой вируса, пользователям нужно быть очень аккуратными не только при загрузке программ, но и при получении приходящей по электронной почте корреспонденции, - советует Андрей Анатольевич. – Если вы получили письмо от неизвестного вам отправителя, лучше удалить его, не читая. В послании может содержаться ссылка или просто фотография, кликнув которую вы, не подозревая о том, установите на свой компьютер программное обеспечение, которое будет работать «против вас». Более того, некоторые вирусы позволят преступникам использовать ваш ай-пи адрес для совершения хищений или мошеннических действий якобы от вашего имени.

Выявить такое программное обеспечение можно только с помощью очень мощного антивируса, который к тому же нужно постоянно обновлять.

- Злоумышленник, подвергавший риску компьютеры интернет-пользователей, объясняет свои преступные действия тем, что якобы исследовал вредоносные программы для изобретения универсального антивируса, - продолжил Андрей Небытов. - Но такая позиция не очень убедительна, ведь для изучения объектов их можно было хранить у себя на диске. А сам факт размещения их на серверных площадках законодатель трактует как распространение. Была ли в этом корыстная заинтересованность – установит следствие.

ГУМВД Украины в Донецкой области

Категория: Новости Донбасса | Просмотров: 2972 | Дата: 15.07.2012 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Интернет, компьютер, хакер, криминал, Милиция, Вирус, деньги

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]