17:32

Все 120 терриконов Донбасса могут стать именными

Все 120 терриконов Донбасса могут стать именнымиИдея использовать шахтные отвалы не только по их прямому назначению, а и в качестве региональной "фишки" не нова. Знаменитый ландшафтный парк в Германии, созданный на терриконе Ганиль, самое яркое тому подтверждение.

Почему бы не сделать что-то подобное с терриконами Донбасса? Задумалась группа краеведов и обьеденилась в общество "терриконоведов". Начали с малого, решили их пересчитать и узнать, что думают о терриконах простые дончане. Результаты импровизированного соцопроса удивили. Если представители старшего поколения относятся к предмету исследования как к неизбежной части производственного процесса, то молодежь воспринимает терриконы скорее как уникальный региональный колорит.

Масла в огонь подлили и гости прошедшего Евро-2012. Иностранцы обращали внимание на терриконы куда больше чем на другие городские достопримечательности и очень удивлялись, когда аборигены ничего не могли рассказать ничего конкретного о каждом из них.

- Пока это только общественная инициатива. Мы изучаем мнение народа, анализируем. Дело в том, что терриконы, это не только фишка Донбасса, это его история. Почему бы с их помощью не напомнить людям о наших выдающихся современниках и земляках? - рассказывает председатель общества "терриконоведов" Александр Легенький.

Благодаря желанию и усилиям "терриконоведов" в городе появились первые именные отвалы. И у каждого названия есть свой смысл. Самый старый получил свое имя в честь основателя Донецка – англичанина Джона Юза, расположенный вблизи стадиона "Шахтер" (с которого в свое время за футболом наблюдали болельщики) именем легендарного форварда "горняков" Виталия Старухина. Пока терриконов с именем всего пять, но еще до Нового года появится еще шесть. Среди претендентов - знаменитая гимнастка Полина Астахова и дзюдоист Юрий Зусер. Есть в этом списке и неожиданный персонаж, не имеющий к Донбассу никакого отношения – Арнольд Шварцнеггер. Актер и губернатор попал в него не только из-за желания активистов популяризировать идею во всемирном масштабе. "Терриконоведы" утверждают - неповторимая харизма Шварцнеггера как ничья другая близка характеру донецкого человека. Так почему бы и не сделать ему от нас своеобразный комплимент? Выбрали, кстати, один из самых больших, видимый практически из самых дальних уголков города…

А вот власти инициативу дать шахтным отвалам личные имена предпочитают не комментировать. Мол, нужно ее еще изучить , обсудить , систематизировать. Правда, Анатолий Близнюк, будучи губернатором области, как-то обмолвился, что их не называть нужно, а разбирать и использовать освободившуюся территорию для нужд громады… Нужно-то нужно, только когда до этого еще дойдет?

ВГороде

Категория: Новости Донбасса | Просмотров: 3739 | Дата: 28.12.2012 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: террикон, название, донецкая область, имя, идея, Донбасс

Новости партнеров:

Похожие новости:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]