Воскресенье, 21.10.2018, 17:29        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

19:24

Выборы-2012: нововведения, кандидаты и партии

Выборы-2012: нововведения, кандидаты и партииУже совсем скоро, менее чем через два месяца, в Украине пройдут очередные выборы депутатов в Верховную Раду. Стоит отметить, что нововведением на предстоящих выборах будет то, что они пройдут по смешанной, пропорционально-мажоритарной системе. Данная система не нова для Украины, так как парламентские выборы в 1998 и 2002 годах проходили именно по ней. Но в то же время предыдущие выборы депутатов в Верховную Раду, прошедшие в 2006 году, а также досрочные выборы 2007 года, проходили лишь по партийной системе. Это лишь лишний раз говорит об отсутствии в Украине стабильности и четкого политического курса.

В данной статье мы не будем разбираться в тонкостях и преимуществах той или иной избирательной системы, а лишь попытаемся подготовить наших читателей к тому, что ждет их на избирательных участках 28 октября 2012 года, именно в этот день и состоятся очередные выборы депутатов в Верховную Раду. И все мы, безусловно, должны быть к ним готовы не хуже, чем сами кандидаты в депутаты.

«Что же такое смешанная, пропорционально-мажоритарная избирательная система?» – спросит большинство из Вас. И я уверен, что большинство из Вас так и не пожелают самостоятельно разбираться в тонкостях переменчивой украинской избирательной системы. Именно поэтому я предлагаю разобраться в этом вместе. Ну что же, начнем…

Мажоритарная избирательная система — система выборов в коллегиальный орган (парламент), при которой избранными считаются кандидаты (именно кандидаты – конкретные люди, - а не партии и блоки), получившие большинство голосов избирателей по избирательному округу, где они баллотируются.

Пропорциональная избирательная система — одна из разновидностей избирательных систем, применяемых на выборах, основой которой является то, что депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов пропорционально голосам, поданным за списки кандидатов (проще говоря, за партии, фракции, объединения, блоки и т.п.), если эти кандидаты (партии, фракции, объединения, блоки и т.п.) преодолели процентный барьер.

Смешанная система представляет собой параллельное осуществление двух принципов организации избирательной системы – мажоритарной и пропорциональной. При данной системе часть депутатов избирается в округах по мажоритарной системе, а остальные избираются по партийным спискам по пропорциональной системе.

Тоесть, проще говоря, каждая партия, объединение, блок и т.п. подает часть своих кандидатов в партийные списки, а других делегирует, от имени опять же партии, по одному кандидату в каждый из мажоритарных округов, созданных центральной избирательной комиссией (ЦИК). Стоит отметить, что суммарное количество кандидатов от одной политической силы не должно быть более 450, так как это и есть количество вакантных мест в Верховной Раде Украины. Тоесть, разрешается подать список из 225 кандидатов по партийным спискам и 225 кандидатов отправить в мажоритарные округа (по одному - в каждый), количество которых тоже 225.

Таким образом, 28 октября 2012 на избирательном участке Вам дадут не один, а два бюллетеня. В первом будет перечень из 22 партий и фракций, а во втором фамилии кандидатов-мажоритарщиков, которые баллотируются по Вашему мажоритарному округу. Понятно, что в каждом мажоритарном округе количество этих кандидатов будет различное.

Конечно же, мы остановимся подробнее именно на кандидатах, которые представлены в нашем регионе, на территории которого расположен одномандатный избирательный округ №59 (ОИО №59), с центром в городе Марьинка. В состав ОИО №59 вошли города Угледар, Новогродовка, Селидово (в том числе, Горняк, Украинск, Цукурино и Кураховка), Великоновоселовский и Марьинский районы.

В одномандатном избирательном округе №59 на место депутата Верховной Рады свою кандидатуру выдвинули 6 кандидатов:

Вероятнее всего, фамилии этих кандидатов ни о чем Вам не говорят, именно поэтому на сайте girnyk.dn.ua мы начинаем цикл статей, посвященных выборам депутатов в Верховную Раду 2012 года, в которых постараемся познакомить Вас с каждым из шести кандидатов в депутаты по ОИО №59 и каждой из 22 партий (фракций). Ну, все-таки, преимущество мы отдадим именно этим 6 кандидатам, так как с информацией о партиях и фракциях все мы более или менее знакомы благодаря телевидению, прессе и интернету. А вот информации о местных кандидатах не так уж и много. Именно поэтому мы и хотим заполнить этот «пробел».

Статьи, посвященные кандидатам в депутаты в Верховную Раду на выборах 2012 года, будут публиковаться на сайте girnyk.dn.ua каждые выходные. Так что до 28 октября Вы сможете познакомиться со всеми кандидатами по нашему мажоритарному округу и сделать свой выбор. Первая статья из цикла "Выборы-2012" выйдет уже в ближайшие выходные.

Параллельно с этим на сайте girnyk.dn.ua стартует два опроса: "За какую партию Вы проголосуете на выборах в Верховную Раду 2012?" и "За кого Вы проголосуете на выборах по ОИО №59?", благодаря которым мы с Вами можем устроить свои ЧЕСТНЫЕ мини-выборы. Также проголосовать можно и в нашей группе в ВКонтакте.

Андрей Богданов, girnyk.dn.ua

Категория: Политика | Просмотров: 7584 | Дата: 07.09.2012 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1 |
Теги: Кандидаты, Украина, депутаты, Выборы-2012, Верховная Рада, мажоритарный округ, партии

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]