Пятница, 20.10.2017, 17:36        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

19:56

Жителей Селидово спасут дорожные знаки

    Продовольственный магазин в центре г. Селидово усложняет жизнь десяткам семей. Он находится в жилом доме, и грузовые автомобили разбивают его двор своими колесами. От жалоб жильцов владелец предприятие торговли попросту отмахивается. Об этом сообщила Валентина Пиляева.


Валентина Пиляева: «Если ничего не поможет, дойдем и до Европейского суда».

«Окна дребезжат, и дышать нечем»

    Корни проблемы берут начало еще в 1998 году, когда помещение магазина перешло в собственность предпринимателя Владимира Юсубова. Тогда во дворе еще была трава, росли деревья, стояли скамейки, лежал нормальный асфальт. Поначалу, вспоминают жильцы, особых неудобств они не испытывали. Магазин «Селидовский» только радовал. Кроме продуктов, многие нашли здесь еще и работу. В 2008 году исполком разрешил использовать подвал дома по адресу улица К.Маркса, 1, для личных целей. Так эта нижняя часть жилого здания превратилась в склад.
    Забавная юридическая коллизия: в собственности предпринимателя оказался даже лестничный пролет первого этажа, коридор и лифт. С увеличением оборотов торговли ситуация существенно ухудшилась. Около четырех лет назад большегрузный транспорт начал ездить чуть ли не под входной дверью. 
    «Половину магазина заняли оптовые поставки. Дом от движения грузовиков садится. Разгрузка товара - с утра до ночи. Окна дребезжат, и дышать нечем. Двор, сами видите, в каком состоянии. И никому до нас дела нет», - сокрушается пенсионерка Валентина Егоровна. Ее поддерживает Любовь Перерва. И показывает целый пакет документов - историю переписки с разными инстанциями. Она началась в 2008 году и пока результатов не дала.  
    По обращениям жильцов прошло несколько заседаний исполкома. Последнее, кстати, было выездным, с представителями всех коммунальных служб. Тогда исполком постановил… отменить свое решение и запретить Юсубову использовать подвал. Да только воз, точнее грузовики, и ныне там. Любовь Ивановна считает, что всё дело в «связях». Кроме того, Владимир Халитович отлично знаком с буквой закона, полагает пенсионерка.

Автомастерская и крыша в окне

    Прилегающая территория действительно очень слабо похожа на асфальт. Скорее - на смесь пыли, покрывающей ухабы и выбоины. Когда идут сильные дожди, всё это превращается в непроходимое месиво из грязи. У дома лежат куски шлакоблока. Жильцы поясняют, что это - их инициатива и единственный способ оградить себя от «оптовиков». Фактически же транспорт подъезжает к дому с магазином с четырех сторон, говорит Николай Пархоменко, который живет на втором этаже.
    «Закон запрещает производить разгрузку товара со стороны окон жилого дома. Это мы у прокурора узнавали», - утверждает мужчина и добавляет, что неоднократно видел, как грузовики производят текущий ремонт… прямо под его окнами. А шум от двигателей и разгрузки - так это вообще обычное дело. 
    Необычно - это крыша на подоконнике. Зинаида Гаврилова показывает вид из своего окна. Красивая, синяя, переливающаяся на солнце крыша магазина застилает горизонт. «Зимой снега по самый потолок, бутылки, шприцы, мусор - всё ко мне. По ГОСТу должно быть 70 сантиметров от окон. Но сами видите», - разводит руками женщина. Прокуратура вынесла решение: пусть владелец магазина счищает снег с крыши. По первому требованию жильцов.



Зинаида Гаврилова: «Приходится жить с крышей на подоконнике».

Остается судиться

    Владелец магазина Владимир Юсубов категорически не согласен с позицией жильцов дома. Полагает, что всё из-за «одной женщины, что поселилась там семь лет назад». Мол, это она поднимает всех на ноги. Сам же предприниматель уверяет, что нет никаких фур. И никаких оптовых поставок и оптовой торговли тоже нет. «У меня сеть магазинов, этот - самый крупный. Естественно, нужно где-то оставлять товар. На вертолете мне, что ли, летать?» - возмущается предприниматель.
    Владимир Халитович уверен, что под подъездом грузовики не останавливаются. «Это неправда!» - в сердцах восклицает он. И рассказывает, что, наоборот, всегда старался делать добро для людей. Дверь железную поставил, дренажную систему за свои деньги восстановил. Многим дал работу. В планах - летняя площадка (опять же - прилегающая к дому. - Прим. Ю.Р.) с кафе, фонтаном, качелями, туалетом, а также благоустройство всего двора. Этот проект стоимостью в 50 тысяч гривен так и остался нереализованным. Дело в том, что жильцы против постройки площадки. Что же касается подвала, то дело уже находится в прокуратуре. По словам владельца магазина, уже есть «техзаключение о том, что дверь используется согласно законодательству». «Да, она открыта и будет открыта. У меня сын работает в областной прокуратуре. К нему я и обратился за советом. Исполком не имеет права отменить свое решение. Это может сделать только суд или вышестоящий орган власти», - поясняет свою позицию предприниматель. Кстати, областной совет не так давно наградил Владимира Юсубова знаком отличия «За весомый вклад в развитие предпринимательства».

Нужно запретить въезд грузовикам

    Корреспондент отправилась в исполком и попросила прокомментировать ситуацию заместителя городского головы по вопросам торговли, транспорта и земельных ресурсов Дмитрия Чурчука. Он, как никто другой, знает о конфликте всё, ведь непосредственно вел последнее выездное заседание по этому вопросу. «Вот смотрите. Есть и фотографии. То есть факт налицо. Если такой грузовик-двадцатитонник развернется, то асфальт будет поврежден. Жильцы правы на 100 процентов», - Дмитрий Антонович демонстрирует корреспонденту свои «вещдоки».
    Выход из ситуации исполком видит в установке соответствующих знаков, запрещающих въезд грузового транспорта. Тогда на нарушителей сможет воздействовать и ГАИ, и прокуратура. Знаки будут готовы к концу месяца.
 
 
Категория: Новости нашего края | Просмотров: 3409 | Дата: 21.08.2011 | Добавил: admin
Теги:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]