Назад Назад

Новости

Сергей Сажко: «Украинцы должны знать, что происходит в угольной отрасли на самом деле»

admin 11.01.2019 в 17:10

Об этом народный депутат Украины заявил в ходе проведения встречи с трудовым коллективом шахты «Кураховская» ГП «Селидовуголь», где уже десятые сутки продолжают голодовку сотрудники поверхностно-технологического комплекса – из-за длительной невыплаты заработной платы. Большинство из них женщины, которые намереваются продолжать акцию протеста до полного выполнения своих требований – погашения задолженности за октябрь, ноябрь и декабрь, а также остатков долгов за сентябрь. Зарплаты у работниц минимальные и составляют в среднем 3200-3400 грн. Но даже эти деньги женщины не могут получить вовремя.

"Для матери-одиночки пять месяцев сидеть без зарплаты и получить 2400 гривен – это просто насмешка, плевок в лицо, – говорит пробоотборщик ОТК Наталья Медникова. – Да у меня долгов больше, чем дали денег сейчас. И расплатиться за них нет никакой возможности. На Новый год я не смогла купить ребенку даже конфет, не говоря уже о елке".

Отчаяние толкнуло работниц шахты на радикальный шаг – 2 января сразу несколько человек объявили о голодовке. Народный депутат Сергей Сажко вместе с Горняцким городским головой Сергеем Коваленко выехал на предприятие, чтобы встретиться с протестующими и прояснить ситуацию на месте.

"Это до какого же состояния нужно было довести угольную отрасль! – возмущен нардеп. – Многие помнят горняцкие акции протеста 90-х годов, тогда тоже было непросто. Но впервые в истории Украины голодовку в защиту своих прав объявили женщины. Позор такой власти, которая довела людей труда до грани!"

На избирательном округе парламентария расположены 6 угледобывающих предприятий, и на каждом из них есть существенные проблемы с выплатой зарплат. Вместе с профсоюзами и народными депутатами, которые представляют в Верховной Раде шахтерские коллективы, Сергей Сажко уже долгое время требует от правительства и Президента обратить внимание на кризисную ситуацию, сложившуюся на государственных шахтах.

"Шахтерские забастовки проходят по всей стране с начала минувшего года, горняки вынуждены останавливать предприятия, перекрывать дороги, чтобы им отдали долги по зарплате и дали возможность нормально работать и жить – но ничего не меняется, ситуация только ухудшается, – говорит Сергей Николаевич. – В правительстве предпочитают закрывать глаза на проблему. Ни один чиновник не удосужился приехать на шахту и поговорить с бастующими людьми. Состоянием голодающих женщин поинтересовались только представители ОБСЕ".

Народный депутат призывает Кабмин незамедлительно принять меры для полного погашения долгов по зарплате работникам всех государственных угледобывающих предприятий и отменить пункт постановления № 63 от 7 февраля 2018 года, который поделил шахтеров на разные категории. Он заверил, что для решения проблемы намерен задействовать все ресурсы.

В четверг, 10 января, Сергей Сажко уже переговорил в телефонном режиме с профильным министром Игорем Насаликом, а также с руководителем Донецкой облгосадминистрации Александром Куцем. О ситуации на госшахтах области народный депутат также расскажет в парламенте на предстоящей пленарной неделе, в очередной раз призвав депутатов и правительство наконец-то заняться решением проблем государственной угольной отрасли.

"Необходимо пресечь вокруг этой темы какие-либо политические торги и добиваться максимального освещения информации о шахтерских акциях в СМИ, – считает Сергей Николаевич. – Украинцы должны знать, что происходит в угольной отрасли и шахтерских городах на самом деле".

Карина Куприенко
Шахтерский край
686 0

Последние новости:


Как в Новогродовке отметили День Соборности Украины

В Покровске появились необычные скульптуры из снега

Покровские полицейские разыскивают двух парней, которые пропали без вести

Похожие новости:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]