
Наши родители различали рамы по их строению (женские и мужские), а также по возможности разборки (складные и монолитные). Раньше эта основная деталь велосипеда была стальной, но с развитием новых технологий стали появляться велосипеды для разных стилей езды и задач. Соответственно, и рамы для них также отличались.
Даже покрышки для велосипедных колес теперь изготовляют не только из резины, но и композитного материала (так называемого компаунда).
Типы велосипедных рам
Изначально стоит обратить внимание на материал рамы. По этому критерию выделяют такие:
- Стальные. Классический вариант. Считается, что они наиболее пригодны для ремонта. В то же время такие рамы имеют большой вес и подверженность коррозии.
- Алюминиевые (из специальных сплавов). Выбор большинства современных производителей. Эти рамы дороже и меньше пригодны для ремонта, зато имеют повышенную стойкость к ржавчине и легкий вес.
- Карбоновая. Имеет один недостаток – стоимость.
Кроме материала, следует определиться с типом подвески. Например, рама класса «ригид» вообще не имеет амортизаторов. Хартейл – оснащаются только передним. Распространенный вариант, поскольку и по цене, и по комфорту представляет компромисс между ригидом и двухподвесом, у которого есть амортизаторы на оба колеса. Существует еще софт-тейл, который имеет также два амортизатора, но задний – деформационный, т.е. пружинит только на неровностях.
Также не забудьте при покупке учитывать диаметр колеса.
Выбор велосипедных покрышек

Следующий критерий – среда использования. Если Вы любите ездить по бездорожью, рассматривайте варианты с негативным протектором.
Также необходимо учитывать сезон. Если ездите в холодное время года, выбирайте зимние покрышки из мягкого компаунда.
Большой выбор велосипедных покрышек и рам можно найти в онлайн-магазине Veliki.

Комментарии