Суббота, 22.02.2020, 06:49        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

Что будет дальше с Донбассом?

будущее Донбасса Большинство украинцев поддерживают реинтеграцию Донбасса

Подписание Украиной «формулы Штайнмайера» вновь активизировало общественную дискуссию о будущем Донбасса. Естественно, что мысли людей на эту тему разделились – кто-то хочет мира любой ценой (даже ценой капитуляции), другие же считают, что все должно происходить исключительно на украинских условиях.

Константой остается позиция большинства украинцев: Донбасс должен вернуться в состав Украины. Доля тех, кто считают подходящим для Украины полностью и навсегда отказаться от оккупированных территорий – крайне мала. А это значит, что ведущие политические силы будут бороться за первенство в инициативах по реинтеграции Донбасса, ведь это обеспечит им высокий рейтинг и электоральное будущее.

В конце концов, поразительных различий между позициями двух основных политических лагерей нет: оба заявляют о политико-дипломатическом пути реинтеграции оккупированных территорий Донбасса, как единственно возможном.

Чем политика по Донбассу Зеленского отличается от политики Порошенко

Так, бывший президент Украины Петр Порошенко летом 2018 года говорил, что Крым и часть Донбасса стремится вернуть политико-дипломатическим путем, и что Минские договоренности уже принесли пользу Украине.

Прошел один год, и нынешний президент Владимир Зеленский почти повторяет за своим предшественником, что Украина может достичь прогресса в урегулировании ситуации на Донбассе только политико-дипломатическим путем. Разница в позиции двух президентов состоит только лишь в привязке Крыма к стратегии возвращения оккупированных территорий, но это тема для другого разговора.

Почему же тогда, если Зеленский и Порошенко единомышленники в деле именно политико-дипломатического пути, один из них дает добро на подписание формулы внутренней оккупации, а другой солидаризируется с акциями протеста?

Ответ на этот вопрос, по мнению многих экспертов, заключается в различном толковании словосочетания «политико-дипломатический путь». Порошенко подписал Минские соглашения в момент, когда Украина находилась под дулом автоматов, и основной его целью было остановить активную фазу кровопролития. А потом бывший президент разными способами оттягивал имплементацию Минских соглашений и реинтеграцию Донбасса.

Владимир Зеленский, которого горькая участь еще не научила простой истине, что России нельзя доверять нигде и никогда, с энтузиазмом погрузился в мирные переговоры с агрессором и террористами. Наверное, он искренне верит в то, что войну можно закончить, а Донбасс вернуть в рекордно короткие сроки – скажем, за год. Это реалистичная и обозримая цель. Проблема только в том, что существует огромная разница между «возвращением» Донбасса и «освобождением» Донбасса. Прежде всего – во влиянии на будущее Украины.

Категория: Политика | Просмотров: 113 | Дата: 28.10.2019 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]