Всё о геологии: когда и как изучается грунт. Лаборатории и радары

25 июля 2018, 15:03

Что мы знаем о геологии?

Первое и основное значение слова геология, если имеется в виду изыскания, а не наука, — это изучение участка земли на предмет выявления в пласте полезных ископаемых, пустот, грунтовых вод. Но кроме всего этого, геология в качестве изысканий справляется с задачами более солидного порядка. К примеру, в задачи геологии для строительства входит также изучение химического состава наслоений, физических свойств грунтов, в том числе — в контексте перепада температур, мониторинг плотности и прочее. Все самые необходимые знания для качественного строительства получают благодаря геологии.

Когда должен изучаться участок

В настоящее время ни один солидный застройщик не позволяет себе планировать возведение даже самых банальных конструкций без предварительного изучения платформы. Ведь именно от её состава будет зависеть не только фундамент, вернее, тип будущего фундамента, но и те материалы, которые могут использоваться для стен и крыши. А ещё от стабильности платформы напрямую зависит безопасная этажность, возможность или невозможность использования подвального помещения или цокольного этажа.

При этом участок изучается не только конкретно перед строительством, ясное понимание структуры платформы необходимо и перед установкой тяжеловесного оборудования, перед прокладкой живых коммуникаций, перед реконструкцией. Особенно важно понимать силу платформы, если реконструкция подразумевает увеличение этажности.

Комплексная геология под строительство – что это?

Комплексная геология под строительство довольно сложная и практика. Кстати, вот примеры из практики этой. Для качественного изучения структуры платформы используется довольно сложное оборудование, Кроме того, бригада должна располагать быстрым прямым доступом к лабораторным мощностям. Ведь именно в лабораториях изучаются параметры грунта во время возможных температурных перепадов, химический состав слоёв и прочие важные нюансы.

Если следить за последними событиями и регулярно читать научные новости, то можно проследить тенденцию того, что обучение специалистов сейчас идёт узкопрофильное, а по истечении некоторого времени, варьируется оно в пределах от 1 года до 5 лет, любой специалист должен проходить переаттестацию. Во-первых, переаттестация или переобучение положительно сказывается на квалификации сотрудника, попросту говоря, по итогу человек делает свою работу лучше.

А во-вторых, и, может быть, это главная причина: техника для геологии сейчас постоянно модернизируется, с каждым годом возникает десятки новых устройств. Конечно, специфика их действия ориентирована на специфику действия устройств прошлых лет, но тем не менее, на новом оборудовании нужно работать по новому алгоритму. После того, как специалист пройдет переаттестацию, он получает сертификат, разрешающий ему продолжать профильную деятельность.

Для чего грунт везут в лабораторию?

Если проводится детальная геология грунта для строительства или перед добычей полезных ископаемых, обязательно образцы каждого из слоев перемещаются в полностью герметических капсулах к лабораториям. Лаборатория их диагностирует по основным свойствам и проводит дополнительные опыты для уточнения состояния образца при колебаниях условий внешней среды.

Лабораторный анализ помогает не только более точно понять структуру почвы в настоящем времени, но и составить достаточно верный хронологический прогноз того, какие же изменения ожидают платформу в ближайшее время. Именно благодаря этому хронологическому прогнозу и составляется список оптимальный для строительства материалов.

Бывает такое, что после геологии грунта для строительства план будущего объекта полностью переписывается, потому что специалисты делают неутешительные прогнозы по жизнеспособности этого объекта. Это трудоёмкая затея, но такой алгоритм (подгонка плана) при любых вариантах менее затратен, чем утилизация или перестройка поспешно возведённого здания, непригодного к использованию.

К сожалению, относительно новые конструкции часто становятся небезопасными – они оседают, растрескиваются, а бывает что и рушатся. Причина такого кроется в недостаточно внимательном отношении к геологическим изысканиям.

Бурение скважин и радары

А всегда ли необходимо бурение скважин? Бывают исходники, когда бурение скважин для получения информации о структуре платформы не всегда возможно. Причиной может послужить что угодно, начиная от «где-то там расположенных» активных коммуникаций, план которых был утерян давным-давно, заканчивая неуместной для рядом стоящего памятника архитектуры зыбкостью грунта.

Если бурение скважин на конкретном участке запрещено, тогда используют радары. Радарное сканирование, конечно, не так подробно рассказывает о том, что находится под землей, но, тем не менее, это достаточно действенный способ. НО! Действенный он только в том случае, если используется хорошие радары, а работают с ними квалифицированные инженеры.

Радарное сканирование также может быть частью комплексной геологии. Сначала земля проверяется радаром, а затем бурятся скважины. Так что, если в компании вам предложат превентивный радарный мониторинг – не пугайтесь. Такая процедура в конечном итоге может помочь хорошо сэкономить.

Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие статьи

Все статьи

Популярные статьи

Все статьи

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.