Воскресенье, 25.02.2018, 04:00        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

Генпрокурор Украины хочет легализовать свободное ношение оружия в Украине

легализация оружияВсе разговоры о том, чтобы разрешить в свободной продаже оружие в Украине, ведутся давно, но безрезультатно. В Верховной Раде зарегистрировано несколько законопроектов, они аккуратно сложены на "полочку" и "пылятся". Дальше рассуждений, дебатов дело так и не дошло. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в феврале дал старт новой волне обсуждений, утвержая, что короткоствольное нарезное оружие все-таки надо легализовать. Электрошокер для самообороны купить сейчас не составляет труда, а вот огнестрельное оружие запрещено продавать в свободной продаже.

Все "за" и "против" введения свободного владения короткоствольным оружием

В Украине оружие вполне легально, но вот покупка и процесс приобретения довольно-таки бюрократически сложный, очень утомительный и зачастую проблемный. Каждый гражданин старше 18 лет может купить холодное оружие, пневматику или охолощенное оружие (имитирует выстрел), а с 21 года можно приобести охотничье гладкоствольное оружие, а с 25 лет - охотничье нарезное. Приобретать можно неограниченное количество "стволов" при наличии соответствующих справок и разрешений. Также оружие нужно хранить в специальных местах, зачастую это в оружейных сейфах.

То есть, по сути, каждый гражданин Украины, который не имеет медицинских противопоказаний на данный момент, может спокойно пойти на курсы владения оружия, приобрести его и пользоваться им в рамках закона.

Министерство внутренних дел Украины сообщает, что в 2017 году в Украине зарегистрировано 900 тысяч единиц оружия. Зачастую, вопрос о легализации короткоствольного оружия возникает именно после громких преступлений. Сторонники легализации утверждают, что свободное владение минимизирует преступления в Украине, противники же говорят, что для преступников это будет настоящий подарок, а на улицах начнутся постоянные бандитские перестрелки.

Целесообразно ли вообще разрешать свободное использование/владение оружием?

Четкого и однозначного ответа нет. В некоторых странах, например, в США, оружие в свободной продаже находится с 1791 года, а в Европе большинство стран дали своим гражданам свободно покупать оружие, замет ивпри этом сокращение числа преступлений.

"На данный момент в Украине за нелегальное ношение, распространение, продажу огнестрельного оружия нарушителю грозит от 3 до 7 лет", — заявляет юрист Татьяна Ющенко.

Но есть категория граждан, которым разрешено покупать и пользоваться травматическими пистолетами. Это работники правоохранительных органов и их родственники, журналисты, депутаты Украины, государственные служащие, имеющие ранги и категории.

Категория: Новости | Просмотров: 84 | Дата: 07.02.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]