Воскресенье, 26.05.2019, 00:25        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

Белорусские города в средневековье

Белоруссия — одна из интереснейших стран постсоветского пространства, помимо несомненных плюсов в идее территориальной близости и дешевизны, привлекает российских туристов в первую очередь своими многочисленными историческими и культурными достопримечательностями.


Туры в Белоруссию как правило включают в себя посещение таких знаменитых городов как Минск, Брест, Гродно, Могилев, Витебск и других. Эти города обладают интереснейшей историей развития и становления, которая отражает не только историю всей страны, но и Европы в целом.

В период позднего средневековья с 15 по 16 век на территории нынешней Белоруссии, а в то время Великого Княжества Литовского, происходила активная урбанизации, рост количества и размеров городов.

В зависимости от количества дворов и жителей в каждом регионе можно выделить один крупный город и несколько средних. Остальную часть городской сети составляли небольшие «места» и местечки. В плане соотношения этих категорий городов, как и их количественных показателей, также наблюдается локальная специфика.

Белорусские местечки

Количественный прирост новых городов в 15 — 16 вв. главным образом происходил за счёт небольших населённых пунктов — местечек (от общеславянского «место» — город), которые являлись наиболее примитивной, первой стадией городского развития, хотя они и имели все основные черты средневекового города. Местечки выступали в качестве административных и хозяйственных центров небольших сельскохозяйственных районов — небольших вотчин, волостей, старосте. Они развивались из рынков и объединений ремесленного населения рядом с феодальными замками и неукреплёнными дворами, на месте бывших деревень или рядом с уже существующими, и даже в незаселённых местностях («на суровым карам»). На появление местечек влияли потребности, связанные с обслуживанием оживлённых коммуникационных путей (предоставление ночлега, пропитания и т.д.), а также наличие объектов религиозного культа. Иногда местечки возникали рядом с уже существующими городами.

Специфические функции местечек по обслуживанию локальных сельскохозяйственных рынков, а также их значительная плотность, которая обусловливала конкуренцию местечек и малых «мест» между собой, препятствовали росту подобных населённых пунктов. Количество домов в них не превышало 250—300. Рост местечек сдерживался ещё и тем, что функции крупных городов выполняли большие поселения, возникшие и получившие значение в предшествующее время, в ходе ранних волн урбанизации.

Уже в грамоте великого князя литовского Казимира 1444 в числе «лучших» городов ВКЛ назывались Берестье, Витебск, Городно, Менск, Новогородок, Полоцк, Слуцк; наиболее крупными из них были Витебск, Полоцк, Берестье и Менск, которые в 1551 выплачивали в государственную казну более 100 коп грошей. Такую же сумму выплачивали в середине 16 в. Могилёв и Пинск. Если вы поедете, например, в новогодние туры в Беларусь, вы можете увидеть все эти древние и прекрасные белорусские города.

Все крупные города 16 в. выступали как административные центры значительных территориальных единиц: 4 — столицы воеводств (Берестье, Менск, Новогородок, Полоцк), 2 — обширных поветов (Витебск и Городно) и 1 — столица княжества (Слуцк). Кроме административного статуса крупных городов, на их размеры влияло также выгодное географическое положение. Например, Могилёв, который относился к Мстиславскому воеводству, не являлся значительным административным центром, однако благодаря выгодному расположению на судоходном Днепре по размерам превышал столицу воеводства Мстиславль, находившийся в менее удобном месте и чересчур близко к государственной границе.

По материалам: http://888travel.ru

Категория: Отдых и туризм | Просмотров: 2046 | Дата: 12.10.2012 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]