Об истории водопровода в двух словах: доколумбовые цивилизации

01 октября 2015, 02:43

Значительная часть племен американских индейцев существовала в условиях кочевых или общинных, не образуя многолюдных городов, которым бы понадобилась сложная система водоснабжения, а потому довольствовались непостредственно  природными источниками воды, раполагаясь возле рек и озер. Но все же на просторах обеих континентов Америки (главным образом – Центральной и Южной) мы находим следы высокоразвитых цивилизаций, применявших, между прочим, различные схемы водоснабжения своих городов.

Например, в одном из центров цивилизации майя III –VIII ст.– Паленке (Мексика, штат Чьяпас) найдена одна из самых сложных и запутанных схем, так сказать, «управления водными ресурсами»: она включала многочисленные колодцы, каналы, подземные акведуки призванные регулировать весенние потоки воды и защищать почву от эрозии или наводнения. Кроме сенотов – колодцев-водосборов естественного происхождения, которые служили резервуарами накопителями для населения полуострова Юкатан, майя в больших городах также использовали довольно сложную инженерную систему водоснабжения.

Многие находки даже указывают на существование напорного водопровода (который в Европе в то время еще не очень часто применялся). Одна из водопроводных труб, найденных в Паленке, была гладко оштукатурена и резко, располагалась под крутым углом и сужалась к концу. Как полагают исследователи, получающиеся гидравлическое давление могло бы давать фонтан высотой до шести метров. Ученые также считают, что во дворце в Паленке была проточная вода для смыва туалетов, а это уже предполагает давление воды. Кроме того в нескольких городах цивилизации майя в Центральной Америке найдены древние керамические водопроводные трубы, свидетельствующие о том, что вода поступала в дома в дома в этих  городах.

На территории культуры НаскаV ст. н.е. (Перу) построена сложная система подземных акведуков и водосборов для орошения земель достаточно засушливого региона. Стены водопроводных труб-каналов этих акведуков были каменными, а потолок сделан из мескитового дерева. Расположение под землей минимизировало испарение такой ценной воды в условиях жаркого перуанского климата. Вдоль всей протяжности акведука находились специальные технические люки, через которые можно было спускаться в трубы и прочищать их.

Также в Перу известен источникТамбомачай близ Куско, творение цивилизации инков (XI–XVI ст.), состоящее из серии каналов, акведуков и различных водных каскадов. Считается, что он выполнял больше религиозную функцию места поклонения культу воды, чем практическую. Тем не менее он снабжал водой расположенные неподалеку поселения а также царские сады правителей инков.

Можно ещевспомнить также о культуре индейцев хохокам, проживавших в І-XV веках на юго-западе Северной Америки (Аризона). Занимаясь земледелием, эти индейцы сформировали довольно большие поселения –протогорода, в которых строили многоэтажные  здания (в основном двухэтажные). Для земледельческих потребностей хохокам создали в IV ст. сложную и огромную систему водоснабжения, не уступавшую ирригационным системам древнего Востока, Египта или Китая: каналы глубиной 6 м и шириной до 24 м простирались почти на 400 км. Около поселков  хохокам тоже найдены каналы, однако пока что в самих поселках не обнаружено ни водопроводных труб, ни скважин, ни стоков – никаких свидетельств существования водопровода и канализации в их городах. 

Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие статьи

Все статьи

Популярные статьи

Все статьи

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.