5 дней до ЕВРО в Донецке: фастфуды закрыли, рынки разогнали, из больниц всех выписывают

03 июня 2012, 12:26

Город готовится встретить иностранных фанов

Уже в ближайшую пятницу, 8 июня, официально стартует чемпионат по футболу. В Донецке первый матч готовятся принимать 11 июня. Однако футбольная лихорадка в городе уже началась. Как известно, в конце следующей недели в Донецк прибывает сборная Франции, которая будет здесь тренироваться до матча. А вместе с ней город готовится встретить и французских фанов. За 5 дней до чемпионата журналисты узнали, что происходит в городе накануне события, которое ждали четыре года.

ФАН-ЗОНА: тестовый праздник

Площадка за бывшим стадионом “Шахтер” готова. Там нынче только тестируют оборудование. Всю технику для нее предоставил УЕФА, а это 5 экранов – центральный (размером 12 на 8 метров) и 4 дополнительных поменьше. Именно на этих экранах будет идти трансляция матчей и разместятся болельщики, которые не
попали на стадион. Кстати, горсовет не отдал УЕФА для фан-зоны площадь имени Ленина, чтобы центр города не был парализован фанами. Нынешняя же площадка рассчитана на 35 тысяч человек. Вход – бесплатный. Внутри – не только футбол, но и концерты между матчами, рестораны, туалеты. Уже 2 июня фан-зону собираются протестировать гуляниями на День молодежи.

Больше всего пострадал раритетный мяч на “Кристалле”, у входа в фан-зону. Его к возмущению старожилов решили заклеить баннерами спонсоров Евро.

Фастфуды: закрытие нелегалов

За 2 недели до Евро-2012 санэпидстанция и милиция засучили рукава. Разогнать взялись всех нелегалов: бороться начали с уличными ларьками с шаурмой, хот-догами и курами гриль. Теперь всеми способами добиваются закрытия точек цветущей антисанитарии, чтобы не случился международный скандал с массовым отравлением. Тем временем милиция чинит облавы на все стихийные рынки центра. Стоит задача – до старта Евро-2012 очистить Донецк от всех несанкционированных бабушек с луком и картошкой на земле. Успехи, правда, в этой борьбе пока скромные.

Больницы: койки не занимать?

По столице уже пополз слух о том, что из больниц выписывают всех, кто может оттуда уйти своими ногами. А кладут в стационар только в критических случаях. Якобы такие меры ввели, чтобы на время чемпионата было достаточно мест. В Донецке такое распоряжение яростно опровергают:

– Мы работаем в штатном режиме и никого домой не выписываем! Всех будем лечить сколько потребуется, – заявил главврач ГБ № 17 г. Донецка Александр Чудин.

Обслуживать болельщиков Евро-2012 в Донецке будут 6 больниц, основной удар готовятся принять облтравма и больница им. Калинина.

Кемпинг: бюджетный комфорт

На южном выезде из Донецка за микрорайоном Широкий уже отстроен новый Кемпинг-парк-2012. Громадную территорию в 17 гектаров облагородили буквально за пару месяцев. Там и собираются размещать львиную долю болельщиков. В отличие от Киева, где фанам отдали набережные Днепра, дончане пошли более удобным путем. Кстати, распуганные украинской дороговизной фаны будут приятно удивлены. Койка в шатре донецкого Кемпинг-парка стоит 8 евро за ночь. Установка
своей палатки – всего 5 евро, а стоянка на автодоме – 15 евро с электричеством. При этом в стоимость войдут постельное белье, предметы личной гигиены, душ, туалет, электричество. Все это на территорию провели централизованно. Кемпинг рассчитан на 3 900 фанов, и сейчас 700 мест уже выкуплены.

Дни матчей станут выходными

31 мая Кабинет министров Украины принял решение перенести рабочие дни в связи с проведением матчей Евро-2012

Согласно документу, во время проведения матчей финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу будут перенесены рабочие дни в городах проведения матчей.

В Донецке – с понедельника 11 июня – на субботу 9 июня, пятницу 15 июня – на субботу 21 июля, вторник 19 июня – на субботу 28 июля, среду 27 июня – на субботу 11 августа.

Но одним только Евро чехарда с рабочими и выходными не заканчивается. 28 июня в Украине отмечают День Конституции. В этом году праздник пришелся на четверг, поэтому Кабмин сделал пятницу, 29 июня тоже выходным. Таким образом у украинцев в конце июня были 4 выходных. За пятницу, 29 придется отработать в субботу 7 июля.

Хотя у дончан в связи с переносом матча 27 июня получается 5 выходных:

27 июня, среда – перенос матча;

28 июня, четверг – День Конституции;

29 июня, пятница – перенос на субботу 7 июля;

30 июня, суббота – выходной;

1 июля, воскресенье – выходной.

Шахтёрский край
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.