Красноармейчанину, потерявшему зрение после избиения работниками милиции, по решению Европейского суда выплатили 21 тысячу евро (видео)

16 марта 2013, 14:35

Красноармейчанину, потерявшему зрение после избиения работниками милиции, по решению Европейского суда выплатили 21 тысячу евро (видео)

В 2011 году житель Красноармейска Олег Ошурко отсудил у государства 21 тысячу евро в качестве возмещения за моральный и материальный ущерб в ходе судебных тяжб. Такое решение вынес Европейский суд по правам человека. Сегодня судебные разбирательства еще продолжаются, и мужчина пытается найти правду за пределами родного государства.

По словам Олега Ивановича, в 2003 году он полностью потерял зрение и стал инвалидом по вине работников милиции. В СИЗО его сильно избили, а медицинская помощь не была оказана вовремя.

Через год после этого он попал в места лишения свободы. Мать, обивая все пороги в надежде освободить сына, дошла до Киева. Олега Ошурко освободили досрочно по состоянию здоровья. С 2005 года дело рассматривалось в Европейском суде, там же решили, что пострадавшему не предоставили своевременную помощь, и обязали Украину выплатить мужчине 21 тысячу евро. Деньги в конце прошлого года государство компенсировало. Вроде бы жить да радоваться! Но потерянное здоровье, увы, не вернешь ни за какие деньги. Почти 10 лет Олег Иванович пытается оформить пенсию по инвалидности, но до сих пор считается… зрячим.

Вера Ивановна все это время занимается сыном. Рассказывает, что в Страсбурге выразили желание следить за тем, какие решения в дальнейшем будет выносить украинская Фемида.

По решению Европейского суда, деньги пострадавшему были выплачены из государственной казны, а не из кармана правоохранителей. И теперь бывшие дежурные изолятора временного содержания должны компенсировать государству выплаченную 21 тысячу евро.

Не согласный с таким решением бывший правоохранитель Сергей Пивоваров подал апелляцию, однако ее отклонили. Направил он и кассацию, сейчас ждет решения. Говорит, если потребуется, и сам дойдет до Страсбурга. В Красноармейской межрайонной прокуратуре рассмотрение дела Олега Ошурко возобновлено.

Сам же Олег не чувствует себя победителем. Ведь зрение ему так никто и не вернул.

Шахтёрский край
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.