Похоже, быть красноармейчанами нам осталось недолго. Если у кого-то и были сомнения, Украинский институт национальной памяти расставил точки над «i», включив Красноармейск в перечень населенных пунктов, которые подлежат переименованию в соответствии с законом о запрете коммунистической символики.
Какое имя носить Красноармейску в будущем? Предлагаем, рассказ о том, как журналисты искали варианты замены старого и привычного названия, но ставшее неполиткорректным «Красноармейск».
Красноармейск предлагали оставить Красноармейском, назвать Прокофьевом и… Москвой
Раз уж название должно быть народным, нужно пойти в народ, подумали мы – и отправились проводить опрос на улицах города.
Результат оказался предсказуемым – все как один стояли горой за Красноармейск, некоторые – довольно бурно. Аргументы приводились разные – от колоссальных финансовых затрат до сложностей с привыканием к новому названию.
Историческое имя Гришино также подверглось тотальной критике. Это название для села, но не для города, объяснили люди.
Альтернативных вариантов было не так уж много – и то в основном не варианты, а поводы для размышлений. Например, одна женщина хотела бы, чтобы название было светлым, добрым или духовным. Другая отметила, что оно непременно должно быть связано с историей города. Несколько людей сошлись во мнении, что в названии должно быть что-то шахтерское.
Прозвучали предложения переименовать Красноармейск в Покровск в честь градообразующего предприятия и в Свято-Михайловск в честь главного храма.
Один собеседник даже обрадовался вопросу. Оказывается, он давно хотел прийти к журналистам и предложить переименовать город в Прокофьев – в память об известном композиторе и нашем земляке.
Но самым оригинальным было предложение назвать Красноармейск… Москвой. «Вы только послушайте, как звучит: Москва находится под контролем ВСУ», – закрепил произведенный эффект автор идеи.
Что говорят знатоки истории?
Политолог Николай Яцюк предложил сразу два названия – Прокофьевск и Слобожанск.
«Семья знаменитого композитора Сергея Прокофьева прожила на территории Красноармейска (тогда Гришино) более тридцати лет. Первые тринадцать лет жизни композитора также прошли на гришинской земле, после чего он уехал в Россию. Сергей Прокофьев побывал во многих живописных местах, однако в своих воспоминаниях он ни об одном уголке не отзывался с такой теплотой, как о красотах гришинской степи», – прокомментировал Николай Николаевич первое название.
Что же касается Слобожанска, то, по словам Николая Яцюка, во времена крепостного права cлободой называли большое село, жители которого были свободными людьми. После ликвидации Екатериной и Потемкиным Запорожской Сечи на нашей территории стали образовываться слободы – Сергеевская, Гришинская, Новоэкономическая, Гродовская, Галицыновская и т.д. Так получилось, что жители этих слобод целыми семьями заселяли нынешний Красноармейск.
«Оба названия политически нейтральны и связаны с историческими фактами», – поясняет Николай Николаевич.
Историк-правовед Петр Гайворонский считает, что историческое название Гришино не подходит, потому что им уже названо село. Вместо этого он предлагает назвать город Свято-Покровск.
«Новое название должно быть достойным. Издавна в Украине существовала традиция – называть населенные пункты именами святых и событиями из жизни Господа – Троицкое, Покровское, Николаевка, Еленовка и т.д. Я бы отдал предпочтение Пресвятой Богородице, которая была покровительницей Запорожского казачества. К тому же, в Гришино есть Свято-Покровская церковь, такое же имя носит шахтоуправление «Покровское», которое является градообразующим предприятием», – говорит Петр Евгеньевич.
Почему Красноармейск не может носить старое название, объяснил член Национального союза краеведов Украины Сергей Луковенко.
«Я против названия Красноармейск, поскольку оно действительно символизирует тоталитарный режим, – говорит Сергей Пантелеевич. – Если бы город получил свое имя в 1943-1945 годах, тогда его можно было бы связать с освободителями (закон не относит к символам тоталитаризма имена и события, связанные с освобождением от немецко-фашистских захватчиков – ред.). Но переименование произошло в 1938-м, когда Павел Постышев оказался врагом народа. Тогда для реабилитации Красной Армии всем населенным пунктам, носившие имя Постышева, сменили названия на Красноармейск. Таких в Советском Союзе было четыре».
Из уже звучавших вариантов нового названия Сергей Луковенко остановился бы на Прокофьевске. «Оно нейтральное, к тому же мы таким образом увековечим память о нашем земляке Сергее Сергеевиче Прокофьеве, известном во всем мире», – объяснил он.
А горожанам Сергей Пантелеевич советует не надеяться, что Красноармейск не переименуют, а более активно включаться в обсуждение нового имени: «Если сейчас жители Красноармейска не сделают этого сами, рано или поздно выйдет приказ о новом названии. Однако тогда его будут выбирать далекие от истории города люди».
Прокофьевск и т.п. нормально звучит и отражает культурную историю города. Шахтерские названия отметаются, т.к. через пятьдесят лет, шахты закончатся а в названии крупного к тому времени города, останется шлейф угольной пыли. Однозначно нет святошным названиям. Если начать, так у нас всё будет "свято"!