Марьинская милиция жестоко карает за предоставление заведомо неправдивой информации

20 мая 2012, 13:36

В последнее время на территории обслуживания Марьинского райотдела милиции наблюдается отрицательная тенденция о предоставлении стражам порядка заведомо неправдивой информации о совершенных преступлениях и ложных вызовах работников милиции. Такие сообщения отвлекают правоохранительные органы, нарушают их нормальную деятельность, приводят к другим негативным последствиям. Указанные действия, согласно действующего законодательства, в первом случае влекут уголовную ответственность, во втором – административную.

Так, с заявлением обратился 37-летний житель г. Курахово, сообщивший о краже из его дома радиаторов отопления неизвестными лицами. В ходе расследования уголовного дела установлено, что заявитель употреблял спиртное со своим знакомым, который предложил продать батареи отопления для приобретения еще алкогольных напитков. «Потерпевший», дав на это согласие после большого количества выпитого спиртного, пошел отдыхать. В дальнейшем, не дождавшись, когда его друг отдаст выручку, обратился в милицию и рассказал выдуманную историю о совершенной краже. В отношении безработного лже-заявителя Марьинской межрайонной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.383 УК Украины (заведомо ложное сообщение о совершении преступления). Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Следующая «героиня», 22-летняя жительница г. Марьинки, по телефону обратилась в дежурную часть Марьинского РО с заявлением о принятии мер к своему сожителю, который устроил дома скандал и угрожал физической расправой. На вызов незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Прибыв по указанному адресу, милиционеры услышали от заявительницы, что их никто не вызывал. Но, увидев всю серьезность ситуации, женщина призналась, что таким образом она во время распития спиртного со своим мужчиной пошутила над ним, хотела отомстить за конфликт, который возник между ними.

«Шутку» пьяной женщины правоохранители расценили как ложный вызов, составив административный протокол по ст. 183 КУоАП Украины. Санкция данной статьи предусматривает ответственность в виде штрафа от трех до семи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Каждый раз, выезжая на такие ложные вызовы, следственно-оперативная группа рискует не успеть прибыть туда, где действительно нужна помощь милиции.

Шахтёрский край
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.