Так как все мы живем в шахтерском крае, то обязательно должны понимать, о чем говорят окружаюшие нас люди – шахтеры. Для этого представляем Вашему вниманию словарь шахтера.
БАРАН – ручное электросверло для бурения шпуров, ручки, которого напоминают изогнутые рога барана.
БРЕМСБЕРГ – наклонная горная выработка. То же самое, что и УКЛОН, только товар подается не снизу вверх, а сверху вниз.
БУТЫЛЁК (БАНКА) – мероприятие по поглощению шахтерами самогона (реже – водки). Случается по любому поводу.
ВГСЧ – военизированная горно-спасательная часть. Те самые смелые парни, что вытаскивают шахтеров из под завалов.
ВТБ – участок “Вентиляция и техника безопасности”. Тоже какие-то шахтеры. Чем занимаются, помимо отлова курильщиков и ездоков на ленте, неизвестно.
ВШТ – участок «Внутришахтный транспорт». Машинисты электровоза, стволовые и прочие. Рабочих ВШТ называют «ВШивоТа» или «Вечно Шатающийся Тип».
ГЕНЕРАЛ – генеральный директор угольного объединения. Царь и бог. Подчиняется только министру топлива и энергетики.
ГИРЛЯНДА – соединенные подвешенные на опорные канаты три ролика конвейера.
ГОЛОВКА – Привод ленточного или скребкового конвейера или его концевая часть.
ГОРА – поверхность. Употребляется чаще как “выехать на гора”(подняться на поверхность), “выдать на гора” (поднять что-либо на поверхность). В разговорной речи часто употребляется искаженное «на гОру»
ГОРНЯК – горный мастер. Раз в смену передает наряд, остальное время лежит на распилах.
ГРОЗ – горнорабочий очистного забоя. Добычник, кормилец, рубающий уголек в лаве. Как правило, болеет бурситом и силикозом. Представителей других шахтных специальностей (кроме проходчиков) считает хуетой. Напиваясь на бутыльке, бьет себя в грудь и кричит: – Я всю шахту кормлю!
ГРП – горнорабочий подземный, низшая шахтная специальность, что-то вроде разнорабочего в других отраслях промышленности. Используется для самых тупых и неквалифицированных работ, годами не расстается с лопатой. Представители других специальностей смотрят на ГРП свысока и называют « командой недоразвитых».
ДОБЫЧ – с ударением на первый слог, количество угля или горной массы в тоннах, выданное “на гора” из лавы, шахты за единицу времени. В разговорной речи часто используется искаженное “дОбычь”.
ЖАБКА – элемент соединительный цепи, внешне похожа на лапки жабы, на других шахтах вариант “лягушка”. Используется абсолютно для всего.
ЗАБУРИТЬСЯ — сойти с рельсов. «Забуриться с двух» – сойти с рельсов двумя колесами, «забуриться с четырех» – всеми четырьмя. Чаще всего бурятся вагонетки, но иногда и электровозы.
ЗУБОК – режущий инструмент с победитовой напайкой для шнека комбайна. Имеет определенную ценность, поэтому может быть украден, продан и пропит.
КАРЕТА – транспортное средство, для доставки шахтеров на рабочее место.
КАЧАТЬ – транспортировать уголь посредством конвейера. В 50-е годы уголь из лавы шел по желобам, которые качались туда сюда эксцентриком – оттуда пошло конвейер “качает”, шахта “накачала”, хотя сейчас уже ничего не качается.
КЛЕВАК – молот с деревянной ручкой, заостренный с одного конца.
КОЗА – чаще всего вагонетка с удаленными передними и задними бортами, но есть и специальные для доставки людей по горизонтальным и наклонным выработкам.
КОНОГОНКА (она же — ЛАМПА) – аккумуляторный шахтерский светильник, название пришло из ХIХ века, когда лампы крепились к лошадиной упряжи для освещения пути при вывозке угля. И первые модели имели маркировку КНГК. Имеет тенденцию гаснуть в самый неподходящий момент.
КОРЖ (ЧЕМОДАН) – Большой кусок породы, упавший от кровли, или имеющий тенденцию к падению. Размеры коржа могут достигать метров, а вес несколько тонн.
КОПЫТНЫЕ — деньги, доплачиваемые за дорогу к месту работы (шахтерам порой приходится преодолевать по несколько километров от ствола к забою).
КРОВЛЯ – расположенные выше пласта угля пласты породы, различные по мощности и по крепости, противоположность ПОЧВЫ.
КС-ник – рабочий участка “Конвейерная служба”, обычно – лодырь и бездельник. Основное занятие – лежать на сухой подстанции.
ЛАВА – горная выработка, очистной забой, где непосредственно добывается уголь. Тот самый забой, в котором Стаханов выполнял свои сто норм за смену. Высота лавы в среднем – около 0.8 м, ГРОЗы передвигаются в ней на четвереньках, за что и получили прозвища «горбатые» и «четвероногие». Бывают лавы низкие, работать в которых приходится полулежа, и мокрые – в них шахтерики ползают как ондатры (из воды одни зубы торчат) и писают прямо в штаны..
ЛЕС – деревянная стоечная крепь.
ЛОПАТА – личное оружие горнорабочего. Состоит из трех частей – кидала, черпала и перемычки. Бывает двух видов: “Комсомолка” имеет прямоугольную совковую форму, предназначена для навалки угля в отличии от “Чирвы”, которую используют при работе с породой.
МАЛЬЧИК – деревянная расклинка между крепью.
ОРЕЛ – при обрыве каната в наклонных выработках, груз, состоящий из вагонеток или коз, устремляется вниз с огромной скоростью круша все на своем пути.
Пустить ОРЛА – вагон свободно идущий по наклонной выработке в случае обрыва каната.
ОРДЕН СУТУЛОВА – символическая награда, которую обещают особо рьяным работягам. По преданию вырезается в мехцехе из рештака.
ПЕРЕСЫП – место перегрузки угля с конвейера на конвейер.
ПЕРЕСЫПЩИК – рабочий, приставленный к пересыпу. Пребывает в двух состояниях – нерабочем (лежа) и рабочем (стоя). Во втором случае всю смену машет лопатой, подбирая товар, вываливающийся из многочисленных дыр и щелей пересыпа.
ПРЕДЫДУЩАЯ СМЕНА – однозначно пидорасы (по-мнению нынешней смены).
ПИКЕТ – Расстояние в 20м. Нумеруется. Служит для определения места чего-либо. Так же называют место продажи самогона.
ПОРОЖНЯК – поезд из порожних (пустых) вагонов. Фраза “нет порожняка” для ГРОЗов аналогична действию кнопки ВЫКЛ.
ПЯТНАДЦАТКА – элемент цепи скребкового конвейера. Обычно имеет 15 звеньев, отсюда и название. Удобна для выноса из шахты. В описываемые времена в пункте приема металлолома за пятнадцатку давали 1 грн.
РЕШТАК – металлический секционный желоб скребкового конвейера. Проще говоря — металлическое корыто, совокупность таких корыт составляет основу конвейера. Очень тяжелая штука.
РАСПИЛ — доска. используется в качестве топчана (лежака). Реже – по прямому назначению.
СТВОЛОВОЙ – всегда пидорас. (В шахте слово “пидорас” означает – редиска, нехороший человек, а не сексуальную ориентацию.) Стоит ему на минуту задержать шахтеров, и не открыть дверь для посадки в клеть, все как по команде начинают кричать, что стволовой пидарас.
СТОПОРНАЯ (РУКОЯТЧИЦА) – женщина-рабочий, подающая сигналы к спуску и подъему клети.
СУХАЯ – трансформаторная подстанция типа ТСВП. При работе нагревается, поэтому считается идеальным местом для сна.
СУШИТЬ ЛЕС – спать на распилах.
ТАБУЛЬКА (СВЕРКА) — индивидуальная зарплатная ведомость. Были времена, когда зарплату не платили СОВСЕМ, вместо нее шахтеры получали сверку.
ТЕЧКА — желоб, по которому горная масса пересыпается (течет) с одного конвейера на другой либо в вагонетку.
ТОВАР – уголь (горная масса) с момента добычи до погрузки в вагонетку (далее – ГРУЗ).
ТОРМОЗОК – шахтерский завтрак, чаще колбаса или сало с хлебом.
ТУМБА – элемент обрезной крепи – чугунная конструкция весом от 150 кг и более в зависимости от типоразмера.
УКЛОН – наклонная подземная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность. Служит для подъёма полезного ископаемого на вышележащий горизонт.
УПРЯЖКА – отработанная смена подземного рабочего, теперь это 6 часов, а когда в шахте для доставки грузов использовали лошадей, такая смена доходила до 12 час.
ШНЕК – рабочий орган комбайна в лаве.
ШТЫБ – мелкий уголь или порода.
ШУБИН – шахтерский леший, в старину — человек, ходивший по шахте с факелом и выжигавший газ, называлась эта профессия так потому, что одевал он на себя тулуп овчиной наружу.
Каждый из Вас может дополнить данный словарь, разместив новые слова в комментариях к новости.
Карета- транспортное средство, для доставки шахтеров на рабочее место.
МАЛЬЧИК – ДЕРЕВЯНАЯ РАСКЛИНКА МЕЖДУ КРЕПЬЮ.
воробей- изолятор на ростяжке контактной линии