Проблема бродячих животных в Красноармейске не теряет актуальности.
19 апреля возле центрального городского кладбища на местную жительницу Ольгу Колесник набросилась собака. Благо женщина была не одна, а животное оказалось не слишком кровожадным и не успело нанести серьезных ранений.
Владельцев собаки Ольга с мужем надеялась отыскать сразу, на месте. Супружеская пара вернулась к одной из торговых точек, с территории которой и выбежало животное. Но работники и владельцы магазина от собаки открестились.
«Мы связались с владельцем магазина по телефону, спросили, охраняют ли эти собаки его территорию. Мужчина сказал, что не имеет к ним отношения, а в ответ на наши претензии добавил: «Жалуйтесь, куда хотите», – вспоминает Ольга.
После неудавшейся беседы с предпринимателем женщина отправилась к медикам. Все, чем Ольге смогли помочь в «Скорой» – обработали рану антисептиком. О вакцинации против возможного бешенства не было и речи. По словам врачей, необходимых препаратов нет не только в Красноармейске, но даже в стране. Единственное, что посоветовали в больнице – понаблюдать за животным.
В этот же день Ольга написала заявление в полицию и обратилась на прием к городскому голове. Но отыскать виновного в том, что с ней произошло, так и не смогла.
Реально ли в подобных случаях найти ответственных и куда обращаться за помощью, пыталась выяснить журналисты. Спустя два дня после инцидента журналисты вместе с Ольгой отправились туда, где ее покусала собака.
Обидчица была на месте.
И хотя собака действительно заходила на территорию магазина и явно чувствовала себя законным охранником – время от времени лаяла на прохожих – торговцы снова ее не признали.
О случившемся здесь помнят, но вины на себя не берут. Животных, мол, никто не прикармливает, ну, а бегать по территории разве запретишь?
Раз собака официально ничья, то и отвечать за ее действия соответственно некому. Это подтвердили и в городском отделе полиции.
Принадлежность собаки доказывают либо документы на животное, либо свидетельства очевидцев. Для хозяев за нарушение правил содержания собак и котов предусмотрено административное взыскание от 1 до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан вплоть до конфискации животного.
«Если животное было бесхозным, мы не можем кому-либо предъявлять претензии. Их отловом должно заниматься «Управление городского хозяйства», – отметил старший инспектор Красноармейского отдела полиции Юрий Дердель.
По словам начальника КП «УГХ» Сергея Любимова, отлов бродячих животных в Красноармейске, и правда, ведется. Последний, к слову, пришелся на следующий день после случая с Ольгой.
«20 апреля в городе работали специалисты по отлову из Харькова. Всего отловили 15 особей. Это уже второй их визит в наш город в апреле», – рассказал Сергей Любимов.
Животных ловили по всей территории Красноармейска в соответствии с заявками. Отлов одной особи обходится городскому бюджету в 600 гривень, не считая транспортных расходов на вывоз четверолапых в харьковский питомник.
И если с бродячими животными в Красноармейске хоть как-то пытаются бороться, с вакциной против бешенства дела обстоят еще хуже. Ее попросту нет.
По словам районного рабиолога Николая Шекманова, в Красноармейске осталось всего 30 доз антирабического иммуноглобулина, который используют для иммунизации против бешенства, и 11 доз препарата «Верораб», 6 из которых уже выделены для лечения одного из пострадавших.
В целом запасы антирабических препаратов в стране исчерпаны. И решать эту проблему нужно на уровне государства. Пока же основными методом защиты остается соблюдение мер предосторожности при контакте с животными.
В случае укуса врачи рекомендуют незамедлительно промыть рану 30-процентным раствором хозяйственного мыла, так как именно он способен убить возможный вирус бешенства, а после обработать перекисью водорода и антисептиками.
Комментарии