Суд Доброполья вынес приговор двум приятелям, которые в мае прошлого года убили старика

15 мая 2012, 15:17

В мае прошлого года в пгт Новодонецкое Добропольского района двое товарищей, 25 и 26 лет, у 78-летнего пенсионера решили похитить металлолом. За спиной парни имели не одну судимость за совершение краж, поэтому на дело шли не впервые.

Зайдя в намеченный двор, они стали присматривать, что можно похитить. В это время их заметила собака, которая начала громко лаять. На шум во дворе вышел из дома и сам хозяин, однако преступники притаились и старик зашел обратно в дом. Не собираясь прекращать свои преступные действия, парни продолжали обыскивать двор в поисках металлолома. Внезапно опять вышел хозяин домовладения, и, заметив непрошенных гостей, стал громко кричать и бросать в них камни. Тогда злоумышленники, с целью угомонить старика, затащили его в дом и стали наносить многочисленные удары по голове и телу. Когда мужчина притих, преступники осмотрели дом, откуда и похитили 180 гривен и алюминиевую посуду. После этого парни покинули место происшествия, а трофеями распорядились по своему усмотрению.

Через несколько дней, 9 мая, еще живого потерпевшего обнаружила его родственница. На место происшествия выехали правоохранители, а старика доставили в больницу, где он в тот же день скончался.

Преступников установили через 2 дня. На момент задержания они даже не подозревали, что потерпевший умер и были уверены, что обвиняются в совершении имущественного преступления. В ходе следствия им обоим инкриминировалось совершение преступлений по ст. 187 ч. 4 УК (разбой, совмещенный с причинением тяжких телесных повреждений) и по ст. 115 ч. 2 п.6, п. 12 УК Украины (умышленное убийство по предварительному сговору, из корыстных побуждений).

В зале суда подсудимые свою вину признали частично, убеждая суд в том, что у них не было умысла убивать старика, избили, чтобы он притих…да видимо перестарались.

Избирая меру наказания подсудимым, суд учел характер и степень совершенных ими преступлений, личность подсудимых, оба не работают, а также то, что оба в содеянном не раскаиваются. К отягчающим наказание обстоятельствам суд отнес рецидив преступлений и совершение преступления в отношении лица преклонного возраста.

Срок наказания осужденным суд определил разный, учитывая их прошлые «заслуги»: одному- 15 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества, принадлежащего ему на праве частной собственности, второму – 14 лет 8 месяцев, также с конфискацией имущества.

Шахтёрский край
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.