В Димитрове, наплевав на горняков, перенесли День шахтера для того, чтоб мэр Руслан Требушкин смог отдохнуть с семьей в Донецке

01 сентября 2012, 20:39

Без преувеличения можно сказать: ни один профессиональный праздник в Украине не отмечается так широко и размашисто, как День шахтера.

Увы, нарушив десятилетиями сложившуюся традицию праздновать его в последнее воскресенье августа, местная власть Димитрова, не посоветовавшись с самими виновниками торжеств, своим решением перенесла его в этот раз на субботу, т.е. на рабочий для шахтеров день. Тем самым лишний раз доказав, что ей чихать на людей и что живет она «по понятиям». А чтобы как-то «отмазаться», в интервью телекомпании «Орбита» заместитель городского головы Юрий Третьяк бодро сообщил, что делается это по просьбе трудящихся, и добавил: «Кто захочет, может расслабиться до упора 26 августа».

Не знаю как вам, а нам бы очень хотелось увидеть те многочисленные шахтерские коллективы, которые в едином порыве требовали этого. Все было, как раз наоборот: люди заходили в профком шахты, чтобы узнать имя того, кому это пришло в голову. Может этого требовали шахтеры-ветераны? Так тоже нет. По словам председателя городской ветеранской организации Николая Семеновича Бигдана, люди были против. Вот что говорили горожане о затее властей: «Это праздник для исполкома». Большинство объясняли ситуацию просто. Мол, наш городской голова живет в Донецке. Все торжества для него там: футбол, семья и «корефаны» тоже. «Скажите, пожалуйста, – заметил не без ехидства один прохожий, – разве мэру не веселей со своими 26 августа праздновать?». Народ, как говорится, скажет, как завяжет. Выходит, что День шахтера переносили, чтобы «расслабиться до упора 26 августа» могли не горняки, а мэр.

Кстати, не только шахтеры, но и практически все димитровчане не восприняли «инновации» провластных кризисных менеджеров. На площади у дворца культуры люди приветствовали друг друга словами: «С наступающим праздником!». Поневоле складывается впечатление, что дорвавшиеся ныне до власти, хотят уничтожить даже не ими заведенные традиции.

Основные торжества, посвященные профессиональному празднику горняков, как всегда, хотя и днем раньше, проходили в доме культуры имени Артема и на стадионе «Шахтер», где собрались тысячи людей, и не только жителей нашего города, но и соседних. Правда, шахтеров среди них не было – они в это время работали в забое.

Сценарий праздника, составленный отделом культуры исполкома, от предыдущих особо не отличался. Он предусматривал различные мероприятия, на которых можно было развлечься, посмотреть и поучаствовать в конкурсах, выпить и перекусить. Например, отведать шашлыка за 45 грн. Словом, можно было расслабиться и отдохнуть по полной программе, получить адреналин на различных аттракционах как детям, так и взрослым. К сожалению, в этот раз мы не увидели шахматно-шашечных турниров, рисунков на асфальте и выставок народных умельцев. Хорошему настроению способствовал и концерт, а также праздничное пиротехническое шоу, украсившее в заключение небо над Димитровом.

Шахтёрский край
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.