В Красноармейске у должников гаишники будут отбирать автомобили прям на дороге (видео)

03 октября 2012, 13:43

Кабинет министров Украины своим постановлением от 25 января внес изменения в порядок задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках. Согласно этим нормам инспекторы ГАИ получили право задерживать автомобили, владельцы которых задолжали алименты, не выплачивают кредиты или имеют какие-то другие непогашенные долги. Но сам механизм этой процедуры был урегулирован только в конце сентября.

Через восемь месяцев после внесения изменений в законодательство Госавтоинспекция наконец получила инструкцию, в которой четко прописано, какие транспортные средства могут быть задержаны и конфискованы.

Так, регламент предусматривает, что сотрудники ГАИ должны вызвать эвакуатор для доставки автомашины, составить акт осмотра и временного её задержания в присутствии двух свидетелей и представителя организации, которая доставляет автомобиль на специальную площадку. После этого автоинспекция в течение трех суток обязана сообщить государственному исполнителю о временном задержании транспортного средства.

Как сообщает Александр Полевой, начальник отделения ГАИ Красноармейского ГО, на штрафплощадки города за долги уже отправили пять автомобилей.

Впрочем, для того, чтобы автомобиль был объявлен в розыск, нужны веские причины. Так, например, если ваш долг составляет менее трех минимальных заработных плат, забрать машину у вас никто не имеет права.

Впрочем, как отмечают специалисты, даже арест автомобилей вряд ли кардинально повлияет на погашение проблемных долгов. Объявление заемщика в розыск происходит крайне редко – эта цифра составляет лишь одну десятую процента от всех просроченных платежей.

Шахтёрский край
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.