В Красноармейском районе на грани срыва международный конкурс молодых пианистов имени Сергея Прокофьева (видео)

22 марта 2013, 14:22

Проведение престижного международного конкурса «Юных пианистов» на родине Сергея Прокофьева на грани срыва.

Из государственного бюджета организаторам выделили 10 тысяч гривен, а необходимо – 350.

Заявки на участие в конкурсе подали участники из Украины, России, Беларуси, Китая и Канады. Свое согласие на судейство подтвердили признанные виртуозы из США, Польши и Германии. Удастся ли избежать срыва конкурса, выясняла журналист телеканала «Юнион» Ольга Шилкина.

Ольга Шилкина, журналист: «С именем Сергея Прокофьева в Донецкой области связано очень многое. Назван концертный зал филармонии, симфонический оркестр, государственная музыкальная академия и международный аэропорт Донецка. Также с 1991 года в шахтерской столице проходит конкурс юных пианистов в честь великого земляка. Однако продлится ли его 20-летняя история в этом году – вопрос. На проведение нет денег».

Эту сонату Прокофьева Диана готовит на предстоящий конкурс. Произведение выбрала для своего дебюта на международном уровне. По 6 часов в день проводит за фортепиано. Говорит, что уровень состязания высокий и нужно соответствовать.

Диана Аредо, пианистка: «На этот конкурс приезжают лучшие из лучших. Поэтому я занимаюсь и жду с нетерпением этого выступления».

Среди начинающих музыкантов конкурс считается своего рода трамплином для будущей карьеры. Валерий Семыкин – один из членов жюри. Говорит, что именно в Донецке открыли имена, которым сейчас рукоплещут ценители классической музыки всего мира.

Валерий Семыкин, член жюри конкурса «Молодых пианистов на родине С. Прокофьева»: «У нас есть мечта, когда говорят о Донецке, они знают немного – Бубка, Писарев, «Шахтер». А мы хотим, чтобы знали о Донецке еще и как о родине Прокофьева. Интерес растет, география расширяется. И мы верим, что это случится».

«Уровень конкурса определяется составом жюри и премиальным фондом», – рассказывают организаторы. Ведущие пианисты из США, Польши, России, Германии откликнулись. Многие на добровольных началах готовы оценивать мастерство юных коллег. Сложнее с премиями для лауреатов.

Алена Орещук, член жюри конкурса «Молодых пианистов на родине С. Прокофьева»: «Жюри нужно привезти, поселить, дать гонорар, обязательно премии детям дать, типографские услуги. Все это стоит денег».

Руководители области говорят, что к ним за помощью никто не обращался. И если такая просьба поступит, готовы откликнутся.

Андрей Шишацкий, председатель Донецкой областной администрации: «Я об этом слышал, но официальных обращений не было. Нужно изучить, и если это так, я думаю, мы поможем».

Городской голова Донецка получил уже несколько просьб о помощи в организации музыкальных конкурсов в Донецке. Уверяет, что на всех денег не хватит. Помогут лучшим.

Александр Лукьянченко, Донецкий городской голова: «Мы будем смотреть. Если нужна помощь – поможем. Но удовлетворить всех городской бюджет не сможет».

Несколько частных организаций и учреждений уже откликнулись и предоставляют свои услуги в организации. «Но этого мало», – говорят музыканты. Пока из необходимых 350 тысяч гривен у них около 40. Однако Диана не прекращает оттачивать свое мастерство. И надеется, что ей все-таки удастся выступить на конкурсе имени Сергея Прокофьева.

Шахтёрский край
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.