Кто такой трейдер
Появление на экономической платформе системы финансовых рынков привело к образованию новой сферы профессиональной деятельности среди людей, занимающихся торговлей. Теперь не просто торговец, а трейдер, который является официальным представителем рынка финансов.
И, поскольку сама структура финансового рынка подразумевает совершение операций по купле и продаже ценных бумаг, акций, валют или товаров инвестиционного характера, то прямая профессиональная обязанность трейдера, прежде всего, направлена на продажу денежных активов.
Чем занимается трейдер
Само понятие «трейдер» пришло к нам из английского языка и в дословном переводе обозначает «человека, занимающегося торговлей». Первой же и самой главной задачей такого торговца является получение прибыли посредством выполнения следующих операций в торговой сфере: он покупает и продает валюты, облигации, акции и ценные бумаги.
Осуществлять подобные торговые сделки трейдер может как самостоятельно, то есть, используя лишь собственные денежные средства, так и через инвестора. Если торговые операции совершаются через посредника, то трейдер является непосредственно официальным лицом (представителем) своего делового партнера.
Всего существует 2 типа сделок:
- Долгосрочные контракты – рассчитаны на несколько лет, поэтому прогнозы, выводимые внутри сделок данного типа, носят довольно глобальный масштаб.
- Краткосрочные сделки – позволяют совершать инвестору несколько операций.
Отличительные качества грамотного трейдера
В работе трейдера также существуют критерии компетентности, которые позволят говорить о представителе финансового рынка, как о грамотном и высококвалифицированном, а значит и востребованном работнике.
В первую очередь, любой трейдер должен обладать исключительными аналитическими способностями, так как информация, поступающая с финансовых рынков, требует незамедлительного реагирования на малейшие изменения во всей рыночной структуре и умения быстро принимать правильные решения.
Таким образом, внимательность, ответственность и дисциплинированность становятся ключевыми качествами профессионального трейдера.
Трейдеры-профессионалы против любителей
Наряду с трейдерами, по праву заслуживающими звания настоящего профессионала своего дела, на арене финансовых рынков, также, работают и многочисленные так называемые торговцы-любители. Последние, в отличие от трейдеров-профессионалов, не могут похвастаться специальным экономическим и финансовым высшим образованием. Они не сотрудничают с банками или брокерскими конторами, не имеют никакого отношения к фондам, занимающимся инвестициями, и центрам аналитики.
Трейдеры-любители воспринимают торговое ремесло, скорее, как некое увлечение, и поэтому, соответственно, в значительной степени проигрывают своим «коллегам». Но многие любители настолько вовлекаются в процесс торгового дела, что по истечению определенного времени и накоплению достаточного опыта становятся не только владельцами собственных активов, но уверенно входят в мир рыночной экономики, с достоинством закрепляя свои позиции на финансовых рынках.
Как работает трейдер
Любой финансовый торговец имеет право на собственное мнение и личный подход в выполнении различных биржевых операций.
На основе индивидуальных предпочтений выделяют несколько видов трейдеров:
- Трейдер позиционный – заключает, преимущественно, контракты долгосрочного характера.
- «Дневной» трейдер или дейтрейдер – склонен совершать сделки в торговой сфере внутри только одной сессии.
- Скальпер – совершает торговые операции в очень короткие временные промежутки.
В зависимости от конкретного стиля видения торговцем ситуаций на финансовых рынках, способа их анализа, а также долгосрочности заключаемых контрактов, каждый трейдер волен выбирать свой метод в совершении своей профессиональной деятельности.
В любом случае, главной и первостепенной задачей любого трейдера остается достижение как можно более продуктивного результата из проведенных торговых операций. Любой грамотный финансовый торговец умеет извлечь пользу даже из, казалось бы, убыточных сделок.

Кто такой трейдер
Комментарии