Обработка чугуна

23 июля 2013, 16:46

При обработке чугуна томасовским способом используются конверторы. Конвертор – сосуд грушевидной формы, производится из стальных, футерованных внутри листов. Футеровка у таких конверторов смолодоломитовая. Вверху у них есть небольшое отверстие, которое используется для заливки чугуна и последующего извлечения готовой стали.

Дутьё, первоначально поступает в специальную воздушную коробку, откуда идёт в полость конвертора через сквозные отверстия. В качестве дутья используется кислород воздуха, подаваемый под давлением около 0,3 МПа. Конвертор обвязывается специальным цилиндрическим опорным кольцом, к которому подводятся крепления, на которых механизм может поворачиваться в горизонтальной плоскости. Стойкость футеровки составляет порядка трёхсот плавок, после чего требуется её замена.

Одним из наиболее распространённым способом обработки стали является томасовский метод. С его помощью происходит переработка чугуна с очень большим количеством фосфора – от двух процентов и более. Главное отличие этого способа от бессемеровского состоит материале футеровка конвертера. Она производится из оксидов кальция и магния. Помимо этого, к исходному чугуну добавляют около пятнадцати процентов оксида кальция. Именно из-за этого, полученные впоследствии шлакообразующие вещества, будут иметь избыток основных оксидов.

В процессе обработки чугуна фосфатный ангидрид, получаемый после сгорания фосфора, будет взаимодействовать с избытком оксида кальция, в результате чего получается фосфат кальция. Основное количество тепла будет выделяться в процессе горения фосфора. Мы получаем прибавку температуры приблизительно в 150 градусов при сгорании всего одного процента фосфора. Сера будет переходить в шлак в виде сульфида кальция, который не растворяется даже в раскалённой стали.

Последующие процессы будут происходить очень быстро, так как кислород поступает полностью на всю поверхность нагреваемого чугуна. Стали, произведённая томасовским способом содержит низкое количество углерода, получила очень широкое распространение. Из неё изготавливают техническое железо, которое используется при создании проволоки, профнастила, листового проката, кровельного железа.

Во времена Советского Союза данный метод использовали при переработке керченского фосфористого чугуна, для получения балки. Шлак, получаемый в процессе обработки, измельчался и использовался в качестве фосфорного удобрения.

Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие статьи

Все статьи

Популярные статьи

Все статьи

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.