Мало, кто хочет вспомнить себя в подростковом возрасте, когда сталкивается с первым, ещё детским протестом, бурей негодования со стороны 11-12-летнего ребёнка. Это первый звонок нового периода в жизни семьи. Родители должны быть готовы пережить особый этап в жизни семьи, хотя нам кажется это излишней вредностью характера ребёнка и неблагодарностью. Поверьте, благодарность ещё придёт, но после того, как мы пройдём этот период вместе, с терпением и тактом.
Известный исследователь, публицист М. Лайтман в своих статьях называет причины страданий исходя из духовного корня каждой из проблем. Он считает, что большинству родителей не стоит винить себя в этом: дети, вступая в подростковый возраст, начинают испытывать в первую очередь гормональные и психологические внутренние изменения, формирующие цели развития. Еще не умея анализировать, они пытаются разобраться и оценить свои возможности.
Неопределённость будущего каждый день экзаменует их волю, ставя перед молодыми людьми скрытые от взрослых задачи, поэтому их реакции на подсказки раздражительны и непредсказуемы даже для них самих, но сильная воля требует условий для её формирования среди сверстников и других социальных групп. Подросток всегда живёт в иных условиях по сравнению с родителями, это будущая ступень развития общества, которая характеризуется более сложными взаимосвязями и требует качественной интеграции в социуме.
Чем могут помочь тут родители? — Создать условия, чтобы подросток мог обрести такое окружение, которое поможет сформулировать и достигнуть целей, поставленных перед собой самими ребятами, создавая по возможности условия и для качественного отдыха в кругу семьи, за городом, или занятий спортом — всем тем, что способствует гармоничному физическому развитию, психоэмоциональному состоянию.
Поиск себя заставляет подростков меньше бывать дома, но это не значит, что он ему не нужен, а наоборот, требуется единодушная поддержка семьи, т.к. первые романтические отношения и поведение в коллективе опираются на нормы отношений, сложившиеся в семье. Конфликты между родителями провоцируют проявление нонкомформизма и усугубляют любую ситуацию, т.к. сама суть существования семьи состоит в заботе о детях до этапа полного взросления, и материальная сторона этой заботы не так важна.
В период перехода из детства во взрослую жизнь у молодых людей повышена чувствительность ко всему, что касается отношений между людьми: проявлению эгоизма и грубости, бестактности равнодушия. Поэтому тот, кто умеет проявить гибкость, способен быть полезным для своего ребёнка в этот период, будет вознаграждён признанием и взаимной поддержкой на всю оставшуюся жизнь. Давайте беречь друг друга!
М. Лайтман — доктор философии, специалист по онтологии, автор более 40 популярных книг и статей на 19 языках мира. Он рассматривает семейные взаимоотношения, отношения между мужчинами и женщинами, взрослыми и детьми, вопросы питания, противоречия в спорте и многие другие социальные проблемы современного мира с точки зрения целостности мироздания.
Раиса Зиновьева
Комментарии