Твердотопливный котёл — это отопительная конструкция, изготовленная из чугуна либо стали, предназначенная для автономного отопления помещений с использованием твердого топлива.
Что необходимо знать человеку при выборе данного котла?
В данное время все больше людей переходят с газа на твердотопливные котлы, так как за ценами на голубое топливо нынче не угнаться. Сегодня на рынке присутствует множество моделей, большинство из которых представлены на сайте world-energy.kiev.ua. Они отличаются мощностью, габаритами, другими техническими характеристиками и, конечно же, ценой.
Твёрдотопливный котёл может работать на следующих видах топлива:
- самый распространенный вид — это дрова;
- уголь;
- дровяные щепки;
- пеллеты;
- опилки;
- торф.
Принцип работы
Принцип работы твёрдотопливных котлов довольно простой. Воздух на улице и в газы в дымоходе существенно отличаются температурой, благодаря этому происходит тяга, формирующая разряжение внутри агрегата и впитывающая кислород через проёмы, которые специально созданы для этой цели, поэтому топливо перегорает довольно равномерно. Затем, когда дрова или уголь немного перегорели, газы и продукты горения сливаются со следующей порцией кислорода, окисляются и процесс продолжается вновь.
В результате этого нагревается вода, циркулирующая по малому контуру вокруг котла. Когда теплоноситель достигает требуемой температуры, тепло переходит с малого контура в большой, который обхватывает весь отапливаемый дом.
Преимущества отопительных котлов на твердом топливе
- Экономия. Эксплуатация выходит намного дешевле, по сравнению с другими видами отопления.
- Простота технологий. Котел можно установить самостоятельно, ничего сложного в этом нет.
- Большой выбор топлива.
- Низкая стоимость.
- Большой выбор моделей.
Как выбрать твёрдотопливный котел для отопления частного дома
Твёрдотопливные котлы различаются в основном размерами и мощностью, естественно для большего здания будет необходима и более мощный котел. Кроме размеров дома нужно также рассчитывать и теплопотерю.
Лучше всего, выбирать котел со значительным запасом мощности, так как благодаря большой топливной камере, можно будет реже протапливать помещение. Котлы, имеющие маленькую мощность, нужно загружать дровами один раз в три — четыре часа, когда же более мощный загружается один раз в 10 – 12 часов.
Также, существенная разница имеется и в материалах для изготовления. Это может быть сталь или чугун. У каждого из этих материалов есть свои преимущества и недостатки, которые могут быть подчеркнуты в определенных условиях. При выборе материала, из которого изготовлен котел на твердом топливе, нужно учитывать условия работы и помещение, которое будет отапливаться.
Комментарии