Модели функций учета, контроля и анализа показателей качества. Функция учета. Учет заключается в построении и ведении массивов в соответствующих базах данных, необходимых как для неавтоматизированного, так и автоматизированного решения всех задач управления показателями качества изделий в ходе их освоения в производстве, а также на установившемся процессе производства.
При учете данных значительное место занимает информация по изделиям-прототипам, освоенным ранее в производстве. Учет информации о показателях качества изделий-аналогов и ее адаптацию в соответствующих информационных массивах наиболее эффективно можно осуществлять с помощью информационно-поисковых систем. При этом формализованный ретроспективный поиск информации о показателях качества изделий-аналогов в достаточно общей постановке может базироваться на использовании методов распознавания образов и теории подобия. В ходе осуществления этого поиска проводятся следующие процедуры:
каждая строка этой матрицы представляет собой описание конкретного изделия, а каждый столбец — набор значений определенного признака в совокупности изделий-аналогов, признаки должны достаточно полно описывать определяющие процессы при оценке показателей качества изделий;
по установленным признакам с использованием методов теорий подобия и размерностей устанавливается совокупность групп критериев подобия (безразмерных комплексов) с учетом требований основной теоремы теории подобия (я-теоремы), в соответствии с которой устанавливается число таких безразмерных комплексов;
на основании статистического анализа (например, с помощью дисперсионного анализа), проведенного применительно к одноименным группам критериев подобия, устанавливаются изделия-аналоги; при небольшом числе критериев подобия статистический анализ сводится к достаточно простой процедуре, заключающейся в попарной
проверке всех одноименных критериев подобия по критерию Стъюдента; статистическая информация считается однородной по однотипным изделиям, для которых все одноименные критерии подобия статистически однородны;
для установленных изделий-аналогов осуществляется ретроспективный поиск данных, необходимых для получения количественных значений показателей качества новых модификаций изделий, осваиваемых в производстве.
Полученная таким образом ретроспективная информация записывается на машинные носители информации и составляет основу информационных массивов для задач управления конкретными показателями качества осваиваемых в производстве изделий данного класса (типа, вида, конструктивного ряда), а также выпускаемых в установившемся производстве.
Функция контроля. Оценки показателя качества сводятся к вычислению некоторой количественной меры в текущий момент времени освоения в производстве изделия.
Здесь ЯХ — точечная оценка вероятности Ях того, что показатель качества находится в некоторых заданных пределах; ф (х), ф — одномерная и многомерная плотности распределения некоторых количественных признаков, характеризующих конкретный показатель качества; О, О — некоторые, предельные значения количественных признаков X; (/ = 1, N)> за границами которых качество изделия по данному показателю признается неудовлетворительным.
Вид подынтегральных функций (16) й (17) устанавливается по результатам исследования статистической информации по изделиям данного класса. Конкретные числовые характеристики плотностей Ц> (х) и ф (хх, …, х^) находятся путем обработки статистических данных или статистического моделирования номинальных и предельных состояний количественных признаков.
Комментарии