Воскресенье, 25.10.2020, 23:37        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

22:57

20 августа: хроника боевых действий в Донецке (фото)

В ночь с 19 на 20 августа по информации жителей залпы из тяжелых орудий периодически раздавались по всему городу. По информации ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области в результате попадания снарядов повреждены жилые дома и постройки по ул. Социалистической 10 и Первомайской 68 в Петровском районе, а также по ул.Маяковского 8, Артема 37 и 39 в городе Моспино.

Утро 20 августа в Донецке началось с артобстрелов. От прямого попадания снаряда разрушен дом №36 и газопровод по ул. Аргуновых на пересечении с проспектом Партизанским. На месте выехала аварийная бригада ПАО "Донецкгоргаз".

По состоянию на 10.00 обстановка в городе сохраняется напряженной.

Работают общественный транспорт, коммунальные службы и ремонтно-восстановительные бригады. Сегодня, 20 августа, ПАО «Донецкгоргаз» проводит комплекс испытательных работ, предшествующих пуску газа в газопровод высокого давления диаметром 530 и 630 мм от ГРС-1 (Ленинский р-н). С пуском газа на этом участке увеличивается надёжность газоснабжения всего города, включая крупных потребителей-промышленные предприятия Кроме этого ремонтно-восстановительные работы продолжаются в Петровском, Кировском и Куйбышевском районах.

Вчера, 19 августа было восстановлено энергоснабжение Верхнекальмиусской фильтровальной станции. Ведутся работы по запуску оборудования станции. Благодаря фонду Рината Ахметова "Развитие Украины" у города появились емкости объемом от одной до десяти тысяч литров для развоза питьевой воды в районы. Из 60 емкостей 27 из уже доставлены в город, в самое ближайшее время прибудут еще 33 емкости. Сегодня решаются вопросы установки на них кранов и размещения.

Артобстрелу подвергся поселок шахты Трудовская в Петровском районе Донецка, - сообщает пресс-служба Донецкого горсовета.

По предварительным данным есть разрушения жилых домов и пострадавшие среди мирного населения. Информация уточняется. На месте работают пожарные расчеты МЧС.

По состоянию на 12.30 в городе неспокойно. Жители сообщают о том, что в Ленинском, Калининском, Пролетарском, Киевском и Куйбышевском районах слышнны залпы.

Донецкая Соборная мечеть «Ахать-Джами» получила пробоину в куполе в ходе обстрела, - сообщает религиозно-информационная служба Украины.

Муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов сообщил, что в результате военного противостояния на юго-востоке Украины 16 августа в купол соборной мечети Донецка угодил артиллерийский снаряд.

«Поскольку купол цельнолитой, то, видимо, придется менять весь. Ну, это после войны специалисты оценят. Хорошо, что не обвалился, и хорошо, что не попали в минарет. Если бы рухнул минарет, то он бы и купол проломил, и стены», – пишет муфтий на своей Фейсбук странице.
 


Мечеть расположена в районе аэропорта, который постоянно обстреливается. Поэтому с самого начала боевых действий мечеть была закрыта.

Справка: Официальное открытие мечети «Ахать Джами» состоялось 3 сентября 1999 года. Мечеть «Ахать-Джами» была первой, построенной в Донбассе, после неё были построены мечети в Торезе (2000), Шахтёрске (2001)],Свердловске (2002), Алчевске (2003), Горловке, Стаханове,Мариуполе (2007), Антраците,, Луганске (2010).

Мечеть «Ахать-Джами» является местом массового празднования Курбан-байрама мусульманами Донецка.

По состоянию на 18.30 обстановка в Донецке крайне напряженная, сообщает Донецкий горсовет.

В первой половине дня были артобстрелы в Петровском (поселок шахты Трудовская) и Киевском районе (ул.Полиграфическая) города. К сожалению, есть жертвы среди мирного населения. 7 человек погибло в Петровском районе, два - в Киевском, 13 человек получили ранения различной степени тяжести.

Около 17.30 артобстрелу снова подвергся Киевский район. По улице Коцюбинского в результате попадания снарядов разрушен дом 72, в доме № 69 возник пожар, также повреждены газопроводы. На месте работают пожарные расчеты и аварийные бригады ПАО "Донецкгоргаз". В связи с тем, что после артобстрела были обесточены контактные линии, не осуществляют движение трамваи по маршрут №1.

Сегодня, 20 августа, ремонтно-восстановительными бригадами коммунальных предприятий велись работы на поврежденных коммуникациях.

Специалисты ПАО «Донецкгоргаз» отремонтировали повреждённые газопроводы и пустили газ абонентам 61 дома частного сектора по улицам Житняя, Старченко, Финская, Салтыкова-Щедрина. Так же восстановлено газоснабжение 72 квартирам в доме №260 по ул. Петровского, 18 домам частного сектора по ул. Спартака, Артёмовская, Новоодесская в Куйбышевском районе. Из-за напряженной ситуации  в районе шахты Трудовская,  не предоставляется возможным приступить к ремонту повреждённых газопроводов по ул. Рационализаторов, Рамадановская, Гастелло, Каховская, Косарева (всего 24 улицы). В целях безопасности было принято решение отключить подачу газа в этот район, без газоснабжения 449 домов частного сектора и 20 многоквартирных.

Бригады Донецкоблэнерго ведут работы по ремонту и замене линий электропередачи и электрооборудования в Киевском (ул. Панфилова), Калининском, Куйбышевском и Ленинском (микрорайоны Мирный и Голубой) районах города. Работы проводятся с целью обеспечения резервного электроснабжения потребителей. Без электроснабжения остается три 9-ти этажных дома в поселке Грабари и шахта «Октябрьский рудник» в Куйбышевском районе, а также  50 частных домов в микрорайоне Лидиевка Кировского района Донецка.
Категория: Новости Донбасса | Просмотров: 4626 | Дата: 20.08.2014 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: боевые действия, пострадавшие, ато, донецк, разрушения, погибшие

Новости партнеров:

Похожие новости:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]