Вторник, 18.02.2020, 14:08        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

11:04

Благополучие и порядок в ОСМД Новогродовки оберегает крокодил


Людмила Чекерис общается с местной достопримечательностью - дворовым крокодилом.

    На недавней сессии горсовета Новогродовки депутаты выделили полмиллиона гривен на проведение капитального и текущего ремонтов жилого фонда. Ранее на эти же цели изыскали 1,9 млн. Деньги не падают в бездонный карман коммунальщиков - они идут на конкретные дела: стяжку домов, ремонт шиферных и мягких кровель, панельных швов, дымоходов, подъездов, внутридомовой электрической проводки. Город с более чем 16-тысячным населением четвертый год живет без жэков.И совершенно не страдает по этому поводу. С августа 2007-го в общество совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) вошли сто процентов жилфонда. Став их хозяевами, люди не только забыли о ранее терзавших их коммунальных проблемах, но и нашли время и средства для благоустройства прилегающих территорий.
    - Первые ОСМД у нас появились в 2003-м. Сейчас их уже 89, два из которых - большие (в одном - 87 домов, в другом - 62). У каждого - свой счет в банке, - рассказывает начальник отдела реформирования Ольга Розумович. - В основном у нас двух- и четырехэтажки, а местный «небоскреб» ростом всего в шесть этажей. Главный орган управления в ОСМД - общее собрание жильцов. Они проходят по мере необходимости, но обязательно - в конце года, чтобы председатель мог отчитаться, куда потрачены обязательные платежи на содержание дома и придомовой территории. За счет своих взносов люди в 90% зданий обновили электролинии, водопроводные и канализационные трубы, заменили окна (во многих подъездах они теперь пластиковые). Утеплили двери, почистили подвалы и чердаки. В определенные моменты обращаются к подрядчикам, но есть умельцы в каждом доме. Покраску, побелку, уборку предпочитают выполнять сами. Город сейчас и при жэках - это небо и земля.
    Естественно, без помощи местных властей довести до ума дома, еще недавно представляющие собой жалкое зрелище, не удалось бы. Ведь ремонт кровель, панельные швы, металлические стяжки - это огромные деньги.
    - В 2008-м мы приняли программу развития ОСМД, рассчитанную на четыре года, - рассказывает мэр Александр Антоненко. - Благодаря стабильной работе шахт «Россия» и 1/3 «Новогродовская» получаем хорошее наполнение бюджета. И можем помогать коммунальной сфере. Причем определились, что основные усилия направляем на капитальные работы по ремонту шиферных и мягких кровель, на стяжку домов металлическими конструкциями, ремонт панельных швов, контролируя целевую финансовую поддержку.
    Люди стали понимать, что дом начинается не за порогом квартиры. Уже переходят к облагораживанию придомовой территории. Народ настолько вошел в хозяйственный раж, что клумбами у подъездов решил не ограничиваться: ставят лавочки, укладывают тротуарную плитку у подъездов, устраивают детские площадки. Всё - на паритетных началах.
    - В 2009 году различные гранты получили 15 наших ОСМД. В 2011-м областные и местные власти поддержали мини-проект нескольких обществ, благодаря которому у нас до декабря будет разбит Сквер дружбы между домами. На пересечении улиц Ленина и Мичурина появятся клумбы, скульптурная композиция, разобьют аллейки, - рассказывает зам. начальника управления городского хозяйства Татьяна Гергель.    - Горсовет объявил свой конкурс мини-проектов на условиях софинансирования с фондом в 50 тысяч гривен. В нем победили ОСМД «Аврора», «Оберег», «Прогресс», «Уют», «Шанс», Пионер», «Лидия», «Возрождение-2», «Хозяин», «Доверие». Основные направления мини-проектов: замена деревянных дверей, окон в местах общего пользования, установка козырьков над подъездами, замена внутридомовой электропроводки.

Водный конфликт

    Пока власти всех уровней, вплоть до центральной, активно говорят о поддержке обществ совладельцев многоквартирных домов, те, доказав свою эффективность, попадают под пресс ряда служб.
    - В наших ОСМД председатели и бухгалтеры работают на безоплатной основе. Чисто энтузиазм! - уверяет Александр Антоненко. - Впрочем, с налоговиками и РЭС мы, вроде бы, нашли общий язык. А вот с КП «Вода Донбасса» - проблема.
- В тяжбах с «Водой Донбасса» мы дошли уже до Верховного суда Украины! Это предприятие требует, чтобы председатель каждого ОСМД осматривал водные счетчики во всех квартирах, собирал оплату и перечислял деньги на расчетный счет КП. Люди, работающие у нас на общественных началах, обещают уйти с должностей, если на них навесят эти функции. К тому же при подобном подходе ОСМД теряет статус неприбыльной организации. И тогда придется платить соответствующие налоги, это потянет за собой повышение взносов на содержание дома и придомовой территории. Что жильцы воспримут в штыки, - поясняет Ольга Розумович. - В итоге средства, которые могли бы идти на обустройство домов, будут поступать непонятно куда... Хорошо зарекомендовавшая себя структура может развалиться. Между прочим, окружающие нас Селидово, Украинск, Горняк тоже судятся с КП «Вода Донбасса».

Ольга Розумович у образцово-показательного дома №147 по ул. Рыночная. На заднем фоне видны аисты, созданные председателем ОСМД «Вера» Владимиром Сухановым.

    Ну, а пока судебная власть замерла с мечом над гордиевым узлом затянувшегося конфликта, мэр с понедельника по пятницу проводит встречи с представителями ОСМД. Совместно, основываясь на обращениях граждан, решают, что, когда и в каком доме следует сделать в первую очередь.
    Озабочена власть и внешним видом строений. « Но мы нашли выход, - делится зам. городского головы Наталья Иванова. - Делаем цветные крыши, а на декабрьскую сессию городского совета готовим программу, чтобы в течение трех лет до 75-летия сделать здания яркими и красочными, как в расположенном неподалеку Димитрове, где с нами поделились своим опытом».

Чудо-дом на Рыночной

    Наглядным доказательством того, как общество совладельцев многоквартирных домов способно изменить облик строения и прилегающей территории, является новогродовская трехэтажка по улице Рыночной, 147 (ОСМД «Вера»). В подъездах здесь вставлены пластиковые окна, на которых висят… занавески. В подвале - новые трубы. И сами молодцы, и горсовет пособил, выделив в 2009 году финансовую помощь.
    Дорожка к подъездам выложена плиточкой, рядом - веселенькие разрисованные мини-клумбы из пеньков и скатов. На одной из дверей висит заметка из местной прессы «Наш дом - лучший». Трудно спорить, тем более, что на стенах лестничных пролетов даже картины имеются.
    - Это сына моего работа, горняка, - показывает жительница квартиры №23 Людмила Чекерис на одно полотно, написанное маслом.
    Сама Людмила Васильевна, работающая на шахте «Россия», тоже умница-умелица. Создала потрясающие корзины у входа в подъезд. И даже… крокодила. «Каменная крошка, цемент, каркас из кирпича - и фантазия, - объясняет она, похлопывая симпатичную рептилию по спине. - В школе отпиливали верхушечки столбиков, мы попросили забрать их, сделали вот такое ограждение вокруг цветника. А председатель нашего ОСМД Владимир Суханов автор во-о-он тех чудесных деревянных аистов».
    Рядом с этим домом - еще один (ул. Рыночная,145 ОСМД «Мрия») - с чудными лавочками и клумбами. Новогродовцы словно соревнуются, кто лучше украсит свой дом и двор. Не это ли лучшая реклама ОСМД?

Селидово среди лидеров

    В области работает 2444 общества совладельцев многоквартирных домов, при этом в текущем году создано только 260 ОСМД - 27% от запланированного. Наибольшее их количество имеется в Макеевке (652), Доброполье (149), Харцызске (119), Снежном (112), Селидове (108), Новогродовке (89). Хуже обстоят дела в Донецке (318 на миллионный город), Мариуполе (60), Горловке (41), Енакиеве (31), Ясиноватой (25), Дебальцеве (21), Авдеевке (16). В Дзержинске, Константиновке, Красном Лимане, а также в Амвросиевском, Марьинском, Новоазовском, Александровском, Славянском и Старобешевском районах таких объединений создали в количестве меньше десяти. Ни одного ОСМД нет в Першотравневом районе, сообщает сайт облгосадминистрации. Заместитель губернатора Валерий Лукашенко призвал усилить работу по появлению такого рода обществ, так как это «дополнительные средства, которые будут выделяться из госбюджета на жилой фонд, где созданы ОСМД». Он также напомнил, что на средства областного бюджета на базе Донбасской национальной академии строительства и архитектуры уже подготовили 256 председателей ОСМД.

donbass.ua   

Категория: Новости нашего края | Просмотров: 3678 | Дата: 02.10.2011 | Добавил: admin
Теги:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]