Четверг, 09.07.2020, 07:45        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

14:31

Что происходит с ценами на картофель в Донецкой области (видео)

Что происходит с ценами на картофель в Донецкой областиПо сравнению с октябрём прошлого года почти вдвое. Причина — в плохой погоде, уверяют фермеры.

Из-за дождей картошку не успели выкопать вовремя. Часть урожая всё ещё в земле. Изменится ли цена к середине месяца, узнавала журналисты. 

Анжела Рассадникова работает продавцом на рынке почти 20 лет. Отмечает, за всё это время таких высоких цен на картофель в октябре не помнит.

Анжела Рассадникова, продавец: «В прошлом году она была по 5-6 в розницу. Сейчас она — 7-8. Рубля на два где-то поднялась».

Анна Кучма пришла на рынок купить пару килограммов картофеля. Взять больше не может. Объясняет, это ощутимо ударит по бюджету.

Анна Кучма, покупатель: «Где поменьше цена — возьмём килограмм, пользуемся. Иначе невозможно. Раньше брали, а сейчас невозможно».

Неля Филатова, покупатель: «Будем ограничивать себя в картошке. Будем ждать — может подешевеет».

Виктор Берестовой, покупатель: «Я считаю, что в этот период цена не должна быть такой. Это же почти десять рублей. Это же не зима. А зимой сколько она будет стоить?»

На рынках региона продают картофель, выращенный на полях не только Донецкой, но и Киевской, Херсонской, Черниговской областей.

Екатерина Парахоняк, журналист: «Запасаться картофелем на зиму жители Донецкой области приезжают на оптовые рынки. Но и здесь цена устраивает не всех. За килограмм нужно отдать не меньше четырёх гривен пятидесяти копеек. А это в два раза дороже, чем в прошлом году».

Евгения Петрунько приехала на оптовый рынок сделать запасы на зиму. Признаётся, увидев цены, от покупки картофеля пока решила отказаться.

Евгения Петрунько, покупатель: «Цены неприятно удивили. Думали, что будет цена намного дешевле. Теперь думаем: может пока не брать. Подождём немножко, будет привоз, тогда и возьмём».

Фермеры и поставщики объясняют: «Такие цены на картошку образовались из-за засушливого лета и дождливого сентября». Погода не даёт вовремя убрать урожай.

Оксана, фермер: «Картошки в этом году процентов на тридцать меньше, чем в том году. Она будет. Ещё много лежит картошки в земле. Её выкопают, но неизвестно, какое будет качество у этой картошки».

В Донецкой области уже выкопали 90% урожая картофеля. Делать запасы на зиму жителям региона в департаменте агропромышленного развития пока не рекомендуют.

Альбина Молодецкая, начальник отдела донецкого областного департамента агропромышленного развития: «Где-то через полмесяца нормализуются погодные условия, будет завоз, цена упадёт. Я думаю, будет в пределах 4 — 4,50».

Добавляет, всего в области рассчитывают собрать более 700 тысяч тонн картофеля. Этого полностью хватит, чтобы обеспечить всех жителей области.
 

girnyk.dn.ua - новости Шахтерского края

Категория: Новости Донбасса | Просмотров: 4831 | Дата: 07.10.2013 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: овощи, рынок, подорожание, цены, Картофель, донецкая область

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]