Вторник, 26.01.2021, 17:19        О проекте Контакты Пресс-релизы
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

18:31

Димитров благодаря мусору сэкономит 5 миллионов гривен ежегодно

Димитров благодаря мусору сэкономит 5 миллионов гривен ежегодноГубернатор Андрей Шишацкий побывал с рабочей поездкой в Димитрове.

Маленький шахтёрский городок удивляет серьёзной работой по энергосбережению. По словам мэра Руслана Требушкина, соответствующая программа рассчитана на пять лет. Если всё пойдёт по плану, тратить на тепло здесь будут не девять миллионов в год, как сейчас, а в три раза меньше.

Примерном сотрудничества властей и бизнеса назвал губернатор завод по сортировке твёрдых бытовых отходов, работающий на полигоне ТБО. Греферная установка грузит привезённое мусоровозами "добро" на наклонный конвейер. Оттуда отходы попадают на сортировочный, где вручную отбираются макулатура, ПЭТ бутылки, стекло и прочее, направляясь в мешки и корзины. Оставшаяся масса выгружается на хвостовой конвейер, для дальнейшей погрузки в самосвал и размещения на полигоне ТБО.



- Отсортированное вторсырьё прессуется в тюки и накапливается на складе готовой продукции. То, что не требует прессования (например, бой стекла), вывозится в контейнерах. Таким образом, завод снижает нагрузку на полигон на 100-120 тонн ТБО в месяц, - рассказал инвестор, один из собственников предприятия Александр Сирота. - К тому же, при сотрировке отходов количество возгораний на полигонах уменьшается в десять раз. А ведь горящую свалку потушить чрезвычайно тяжело: горение зачастую происходит в низовом слое, приходится всё пересыпать.



По словам Сироты, сейчас на заводе, где трудятся 23 человека, перерабатывают ТБО Димитрова и Родинского - около 12 тысяч кубов в месяц. Тогда как можно - 30-35 тысяч кубометров. Уже ведутся переговоры с Красноармейском. В перспективе же это место может стать региональным центром по переработке отходов, уверен Сирота.

Губернатору идея понравилась. Равно как то, что димитровские власти значительно уменьшили потери воды, а также эффективно утеплили школы (Шишацкому показали две - №4 и №10).

- В этом городе есть желание и главное - успешное внедрение энергосберегающих технологий, - подчеркнул Андрей Владимирович. - В школах к примеру, стали экономить до 40% тепла! Я стараюсь из облбюджета максимальное количество средств выделять на детсады: постройку новых, ремонт и реконструкцию действующих. От мэров же жду пристального внимания к школам.

По словам мэра Руслана Требушкина, в ближайших эколого-экономических планах - отказаться в котельных от угля и газа, перейдя на твердотопливные котлы, которые будут отапливаться отходами деревообработки.

Руслан Требушкин, Димитровский городской голова: «Программу такую мы рассчитывали на 5 лет. Если у нас все получится – а я уверен в этом – то через 5 лет город Димитров будет тратить на отопление не 9 млн грн, которые запланированы в бюджете, а в районе 3-4 млн грн».

При этом мэр добавил, что город перейдет на твердотопливные котлы.

Руслан Требушкин, Димитровский городской голова: «Центральное отопление останется как альтернативное, а твердотопливные котлы будут отапливаться дровами, щепкой и отходами деревопереработки, что в свою очередь уменьшит выбросы, а также разгрузит бюджет».


girnyk.dn.ua - новости Шахтерского края

Использованы материалы donbass.ua

Категория: Новости нашего края | Просмотров: 4297 | Дата: 18.09.2013 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: мусор, экономия, энергосбережение, Экология, мэр, Димитров, отопление, Руслан Требушкин

Новости партнеров:

Похожие новости:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]