Среда, 21.10.2020, 19:15        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

21:21

Дома, входящие в состав ОСМД, отремонтируют в долг (видео)

Дома, входящие в состав ОСМД, отремонтируют в долгОбщества совладельцев многоквартирных домов Донецкой области первыми в стране будут ремонтировать дома в долг. Министерство регионального развития предоставляет им кредит под низкий процент. В целом, на реализацию программы из государственного бюджета выделено 40 миллионов гривен.

Дом Татьяны Прудских на балансе ОСМД более пяти лет. За это время в подъезде установили новые окна и двери, а возле дома появился цветник. О новой программе кредитования женщина услышала впервые. Говорит, что им бы не помешали дополнительные деньги на ремонт. «Все идет постепенно и нам осталось сделать ремонт в подъездах. Лестничные марши, потолки, стены. Все это нуждается в ремонте. Только началось это все, но еще много надо сделать», - рассказывает представитель общества совладельцев многоквартирных домов Татьяна Прудских.

Инициативу министерства регионального развития поддержали в Донецком управлении жилищно-коммунального хозяйства. Здесь уверены, что выдача кредитов позволит отремонтировать дома в короткие сроки. «Ограничения есть – это только деньги. Наличие денежных средств, необходимых для движения вперед. Единственное ограничение – это средства, потому как люди понимают необходимость получения денег. Все упирается в средства», - сообщил Игорь Петрина, первый заместитель начальника Донецкого управления жилищно-коммунального хозяйства.

Прежде чем получить кредит, проверяют платежеспособность заемщиков. При отборе проектов учитывается также масштаб ремонтных работ. ОСМД получает деньги под три процента годовых, а на погашение отводится десять лет. «Существует методика по платежеспособности, финансовой состоятельности. В том числе финансовых активов, поручительства. Кредит выдается на десять лет. Обязательно учитывается хозяйственная деятельность данного субъекта», - рассказал Вадим Кашицын, Директор Донецкого регионального управления фонда социального строительства.

В Донецке первый договор с кредитующей компанией подписала представитель ассоциации совладельцев многоквартирных домов Людмила Погребняк. Ей дают 400 тысяч гривен для ремонта труб и лифтов. Женщина не сомневается в пользе программы и в подтверждение приводит расчеты. «Люди соглашаются. Они платят по квитанции. Это 50 копеек метр квадратный. 60 квадратных метров – это 30 гривен. 30 гривен в месяц ты просто платишь по отдельной квитанции. Ты платишь на этот расчетный счет. Оттуда уходят деньги на погашение кредита», - рассказала Людмила Погребняк, председатель объединения совладельцев многоквартирных домов «Сузір’я».

Всего же в региональный фонд за кредитом обратилось шесть ОСМД. Пять из них до конца года получат деньги на ремонт.

donbass.ua, www.12-ua.tv

Категория: Новости Донбасса | Просмотров: 3363 | Дата: 23.11.2012 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: кредит, благоустройство, ремонт, ОСМД, коммунальное хозяйство, дом, донецкая область

Новости партнеров:

Похожие новости:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]