Вторник, 02.06.2020, 08:00        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

15:03

Донбасс атакуют осы (видео)

Донбасс атакуют осы В Донецкой области нашествие ос. Об этом говорят пчеловоды и продавцы фруктов и сладостей на рынках. Утверждают, что такого количества этих насекомых не было еще никогда. С чем это связано, разбирались журналисты. 

Светлана Чинакова торгует сладостями больше пяти лет. Говорит: «Осы летом были всегда». Но в таком количестве, как в этом сезоне, впервые.

Светлана Чинакова, продавец: «В этом году ситуация с осами очень сложная. Их намного больше стало. Мне кажется, жарче стало и поэтому больше ос. Трава погорела, и они летят на сладкое».

Такое распространение ос пчеловоды связывают с жарой. Любимые места этих насекомых – стихийные свалки, щели в дверях и деревянных рамах окон. «Также их много на фруктовых деревьях», - рассказывает Анатолий Цопа.

Анатолий Цопа, председатель Донецкой областной ассоциации пчеловодов: «За последние годы, а то и десятилетия, ос так много развелось, и с каждым годом их увеличивается количество. Причина первая, есть условия для размножения. Второе, это то, что очень хорошая кормовая база. В городе, на стихийных рынках, полно испорченных продуктов, это любимая еда для ос».

Осы не переносят инфекций, успокаивают медики. Однако укус может вызвать аллергию или анафилактический шок.

Любовь Шилова, аллерголог: «Вообще укус осы, пчелы, мошки может приводить к местным реакциям. Это покраснение, отечности или к общей реакции. Общая реакция – это по типу крапивницы или аллергического дерматита, или бронхоспазмов, то есть затрудненного дыхания».

Бояться этих насекомых не стоит, отмечают в санстанции. Все же следует соблюдать несколько правил, чтобы оса не ужалила.

Светлана Калиберда, энтомолог: «Необходимо не одевать яркую одежду, потому что представители семейства осиных думают, что это цветы и летят на эту яркую одежду. Лучше на улице не есть фрукты, не есть мороженное. Тоже привлекает данных насекомых запах данного продукта. Не душиться резкими духами, особенно цветочными».

Если все-таки оса ужалила, медики советуют обратиться в больницу. Это поможет предотвратить тяжелые последствия.

girnyk.dn.ua - новости Шахтерского края

Использованы материалы union.ua

Категория: Новости Донбасса | Просмотров: 3337 | Дата: 24.07.2013 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: пчеловоды, насекомые, проблема, осы, донецкая область, Нашествие

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]