Вторник, 20.10.2020, 12:25        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

22:23

Дончанам предлагают полетать в облаках и совершить несколько головокружительных виражей (фото)

Дончанам предлагают полетать в облаках и совершить несколько головокружительных виражейНаучиться летать человек мечтал давно. Еще со времен Икара это была его голубая мечта, которая осуществилась. Космические ракеты, самолеты, различные аппараты с моторчиком и без… В 70-х - 80-х годах прошлого века во всем мире начался дельтапланерный бум. Люди бросали вызов птицам и создавали своими руками летательные аппараты.

Секрет успеха кроется, прежде всего, в простой конструкции (каркас из прочных алюминиевых труб, массивные крылья из ткани) и уникальных летно-технических характеристиках летательных аппаратов. Меккой дельтапланеризма в СССР стал поселок Коктебель, расположенный на склонах горного хребта. Здесь, с горы Узун-Сырт с ее прекрасными воздушными потоками и живописными видами, сотни приверженцев нового вида спорта опробовали свои летательные аппараты.

Но дельтапланы требуют для старта определенной возвышенности и восходящих потоков для набора высоты. Желание спортсменов расширить возможности дельтаплана за счет старта с равнинной местности привело к тому, что стали появляться дельтапланы, оборудованные двигателями, - мотодельтапланы. Гибрид дельтаплана и самолета изобрел предприимчивый француз Жерар Тавено.

В Донецке одним из основателей движения поклонников полетов на моторном сверхлегком летательном аппарате с балансирным управлением является Сергей Жиров. Переводчик с английского, немецкого, испанского языков по образованию и вольная птица в душе почти два года назад благодаря друзьям-пилотам открыл для себя новый мир полетов и неземных впечатлений. Теперь ощутить эти самые неземные впечатления 29-летний мужчина предлагает всем желающим - Сергей занимается организацией полетов на мотодельтаплане.

"Сам аппарат стоит достаточно дорого (тысячи долларов). Купить его, конечно, можно в Украине, но только из-за границы. Мотодельтаплан, на котором летаю, произведен в США и Германии и весит порядка 400 кг, - рассказал Сергей Жиров. - Чтобы обучиться управлять этим аппаратом, необходим собственно сам аппарат и около 20 тысяч гривень для налета тренировочных часов. По времени это 10 летных часов. Конечно, наши пилоты имеют соответствующие разрешения и удостоверения".



- Сергей, скажите, на какую высоту взлетает мотодельтаплан? Какой максимальный вес поднимает?

- Аппарат вмещает пилота и пассажира. Вес пассажира - до 115 кг. Девушкам особенно повезло быть пассажирами мотодельтаплана - так как аппарат легче и быстрее поднимается на высоту до 1500 метров. Без пассажира аппарат поднимается до 3300 метров в благоприятную погоду.



- А что насчет скорости? Какая максимальная?

- Мотодельтаплан развивает скорость 60-100 км/ч. Его можно использовать для взлета и посадки с поля или дороги.

- В какую погоду на мотодельтаплане можно летать?

- Здесь очень много зависит от мастерства пилота и конструктивных особенностей мотодельтаплана. В целом полеты допустимы при ветре до 12 м/с. Нежелательно летать летним днем над землей, поскольку термическая активность велика, а, следовательно, возрастает турбулентность - в сильную болтанку летать небезопасно, особенно, если возникают отрицательные перегрузки. Зимой при температуре, близкой к нулю, или при высокой влажности воздуха может наблюдаться обледенение крыла - это тоже небезопасно.

- Где в Донецке и области можно полетать? Какие места рекомендуете?

- Мы летаем с двух аэропортов в пределах сорока минут езды от Донецка - районы Старобешева и Марьинки. Рекомендую полетать и там, и там. Каждая местность примечательна собственными живописными пейзажами и красотами, например, ТЭС "Новый Свет", водохранилища. Также мы летаем в Святогорске - полеты над рекой, горами, монастырем дарят незабываемые эмоции!

- Что необходимо иметь при себе, чтобы от полета получить все 100% удовольствия?

- На мотодельтаплане летают в ясную и пасмурную погоду, небольшой дождик комфортным полетам тоже не помеха. Поэтому летом необходимо иметь с собой солнечные очки, головные уборы, крем против загара, а осенью и зимой - все те же солнцезащитные очки, а также шарф, тонкую шапку (чтобы удобно было надевать шлем), перчатки и теплую курточку. Более подробно о движении мотодельтапланеризма в Донецке можно узнать в группе "Вконтакте" - http://vk.com/deltaplan_donetsk.

- А какова цена вопроса?

- Полет на мотодельтаплане продолжительностью 10-12 минут стоит 300 гривень. Это время включают в себя подъем на высоту от 400 до 1200 метров (зависит от желания клиента и восходящих потоков). При покупке 20 минут инструктор поднимет клиента на высоту 1500 метров. Полетать в облаках, совершить несколько головокружительных виражей и насладиться прекрасными горизонтами нашего края! Полные адреналина спуски (горки), виражи и захватывающие дыхание ощущения высоты и скорости мы вам гарантируем!

girnyk.dn.ua - новости Шахтерского края

Использованы материалы Вечерний Донецк

Категория: Новости Донбасса | Просмотров: 2981 | Дата: 24.10.2013 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: полет, развлечеия, донецк, отдых, мотодельтаплан

Новости партнеров:

Похожие новости:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]