21:14

Дончане превратили подъезд обычной многоэтажки в "Эрмитаж" (видео)

Картины, живые цветы и мягкие игрушки. Все это есть в одном из подъездов дома, расположенного в Куйбышевском районе Донецка. Жильцы украсили его сами. Чтобы все сделать, понадобился год.  Результат видели журналисты телеканала "Юнион".

На подоконниках – живые цветы, на стенах – картины. Первый этаж освещает вот такая лампа. Абажур сделали жители. На площадках установлены зеркала.

Инга Лапикова, журналист: «В подъезде украшены этажи с первого по третий. Здесь есть как картины, так и поделки ручной работы. Например, эта подставка для цветов».

«Все началось с этой картины», – рассказывает Зинаида Рева. Ее женщина нарисовала сама. Сюжет взят с немецкой открытки. Это полотно стало первым, украсившим стену в подъезде.

Зинаида Рева, жительница дома № 20 по улице Бакинских Комиссаров: «В 11 году мы вот это начали, когда мне дали квартиру. Картину эту рисовала в 50 году, я ходила в ИЗО. Сидит, у нее белый шлейф, а на руках дитя. Четверо, к ней-то с цветами бегут, как очередь».

Зоя Апрельская живет на первом этаже. Женщина также приложила руку к украшению подъезда. Все рисунки на стенах ее работы.

Зоя Апрельская, жительница дома № 20 по улице Бакинских Комиссаров: «В нашем подъезде было мрачно и скучно, а в наше время хочется позитива. Рисовала это я, было настроение, осталась краска. Думаю, пойду нарисую солнышко, а когда я все разукрашивала, была осень, мрачно, скучно. Вот сразу захотелось нарисовать солнце, а потом, думаю, тут не хватает луны, чтобы было солнце и луна».

Эту картину Зоя Апрельская тоже сделала сама. Использовала рыбацкие нитки и искусственные цветы.

Зоя Апрельская, жительница дома № 20 по улице Бакинских Комиссаров: «Просто рамка, там картина была, но она была непригодная. Ее просто быстренько сплела, а цветы были дома в вазе. Я все соединила. Посмотрела, что здесь много проводов, и думаю, как раз закрою провода».

Цветными вырезками украсили и почтовые ящики. Картинки обозначают количество детей, проживающих в квартирах. Как говорит Зоя Апрельская: «За порядком в подъезде следят сами жильцы». Они поливают цветы и вытирают пыль с картин.

Сергей, житель дома № 20 по улице Бакинских Комиссаров: «Мило, когда заходишь, а тут картины, покрашено, красиво, оригинально. Все, кто приходят, знакомые, родственники, удивляются, смотрят по сторонам – красиво и интересно».

В планах жильцов нарисовать на стенах новые рисунки. Они будут в украинском стиле.

girnyk.dn.ua - новости Шахтерского края

Категория: Новости Донбасса | Просмотров: 3997 | Дата: 22.04.2014 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Жители, благоустройство, донецк, подъезд, общество

Новости партнеров:

Похожие новости:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]