Пятница, 16.04.2021, 19:55        О проекте Контакты Пресс-релизы
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

15:25

Дончанин превращает металл в уникальные вещи (видео)

Дончанин превращает металл в уникальные вещиГербы, подсвечники, доспехи. Житель Донецка Олег Макаров создает уникальные изделия из тонкого металла. Для этого ему достаточно молотка. Технику чеканки мастер освоил самостоятельно. В тонкостях ремесла разбиралась журналисты.  

Лист металла, молоток, отточенные удары. В умелых руках мастера плоский кусок железа превращается в различные изделия. Объемной чеканкой Олег Макаров увлекся двадцать три года назад.

Олег Макаров, мастер по объемной чеканке: «Металл сначала нужно дублить. Дублить, как кожу, чтобы он слегка был мягкий. А затем уже молотком, при помощи молотка. Это самый важный молоток».

Этот молоток, как и все остальные инструменты, Олег изготовил сам. «Такие не продаются, – говорит мастер, – а в процессе чеканки они необходимы».

Олег Макаров, мастер по объемной чеканке: «Вытяжка происходит при помощи этого молота. Затем опять вставляется. Это английское колесо, так называемое. Я к нему приделал привод. Вставляю и прокатываю здесь металл».

Олег Макаров чеканит подсвечники, доспехи, каски, гербы. И это далеко не полный перечень его работ. Недавно мастер создал механическую картину, изобразив себя. А на его «Скандинавских часах» нет циферблата.

Олег Макаров, мастер по объемной чеканке: «Зачем викингам время? Главное, чтобы ладья была полна уловом!»

В отличие от скульпторов и резчиков по дереву, которые в процессе отсекают лишнее, сложность объемной чеканки состоит в том, уверяет мастер, что из листа металла толщиной меньше миллиметра раскраивается та или иная фигура, а затем она тянется вручную.

Олег Макаров, мастер по объемной чеканке: «После того, как отчеканят изделие, оно готовое, оно очень нехорошо выглядит, оно пропеллерообразное, скрюченное. С него самое главное снять напряжение. Я это выстукиваю, зная те точки. В крестовых направлениях, переворачивая, как настройка барабанов, крест на крест. Таким образом выравниваю, чтобы лист был ровным, чтобы чеканка ровная была».

Чеканке Олег Макаров учился самостоятельно, а несколько лет назад уже издал книгу для новичков. В ней автор раскрывает тонкости ремесла.

girnyk.dn.ua - новости Шахтерского края

Использованы материалы union.ua

Категория: Новости Донбасса | Просмотров: 4592 | Дата: 27.07.2013 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1 |
Теги: ИСКУССТВО, донецк, чеканка, металл, мастер, талант

Новости партнеров:

Похожие новости:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]