Вторник, 02.03.2021, 00:40        О проекте Контакты Пресс-релизы
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

21:50

Донецкий стеклодув делает уникальную медицинскую посуду (видео)

Донецкий стеклодув делает уникальную медицинскую посудуДонецкий стеклодув Александр Бакулин за несколько минут из простой стеклянной трубки может сделать колбу или химический прибор. Он единственный человек в городе, который делает посуду для научных исследований. 

Александр Бакулин 35 лет трудится в стеклодувной мастерской донецкого института физико-органической химии и углехимии. Сегодня его профессия не так востребована, как в советское время, считает Александр. В Донецке только он делает посуду для химических и физических исследований. Впервые попробовал работать со стеклом в шестилетнем возрасте.

Александр Бакулин, стеклодув: «В третьем колене я стеклодув. Отец мой тоже работал в институте, когда было свободное время, например, во время каникул, брал с собой на работу».

Исходный материал – обычная стеклянная трубка. «Из нее можно сделать что угодно», – утверждает Александр. Главное – научиться держать расплавленное стекло и не давать ему провиснуть под собственным весом. Стеклодув говорит, что его профессия требует терпения, хорошей координации движений и внимательности: температура пламени в горелке от полутора до двух тысяч градусов.

«Методом вращения нагреваем трубочку, чтобы она со всех сторон равномерно разогрелась. И собираем стекло, чтобы шарик имел толщину стенки», – рассказывает мастер.

Шарик – один из основных элементов для изготовления химической посуды. Потом его можно превратить в колбу. Из нескольких шариков и трубок мастер может изготовить кран или любой другой прибор.

Александр Бакулин, стеклодув: «Вот холодильник. Он для химии, для перегонки. Видите, здесь припаяна трубочка и здесь припаяна трубочка, и внутри была трубочка, но из нее сделали вот такие шарики».

Александр уже 7 лет как пенсионер. Сейчас работает на полставки – для удовольствия. Долго сидеть без дела не может, признается стеклодув, так как свою профессию любит.

ТРК «Юнион»

Категория: Новости Донбасса | Просмотров: 5156 | Дата: 22.01.2013 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Стеклодув, пробирки, колбы, медицина, донецк, мастер, стекло, посуда

Новости партнеров:

Похожие новости:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]