Вторник, 24.11.2020, 09:10        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

15:09

Экологическая катастрофа в Красноармейском районе (видео)

Экологическая катастрофа в Красноармейском районеВода ярко-зеленого цвета, повсюду мертвая рыба. Так выглядит водохранилище вблизи села Желтое. Расположено в Красноармейском районе.

В экологической инспекции области предполагают, что причиной этому могли стать химические отходы. Так ли это, выясняют в лаборатории. На месте происшествия побывали журналисты. 

Водохранилище находится на реке Соленая. Это в двадцати километрах к югу от Красноармейска. Алексей Панков работает здесь охранником. Мертвую рыбу парень впервые заметил осенью. Вспоминает, сначала позеленела вода, а затем повсплывала живность.

Алексей Панков, представитель арендатора водоема: «В октябре, когда начались холода, она начала пятнами зелеными и пошла, пошла вода по всему водоему. Когда лед стал первый, начала рыба дохнуть. - На что похоже было, есть ли какие-то предположения? - Да непонятное оно какое-то. Как моющее или не моющее. Не понятно. Дно белое».

Площадь водохранилища 52 гектара. Его брали в аренду для разведения рыбы несколько лет назад. За это время там накопилось около сорока тонн живности, говорят арендаторы. Теперь большая часть погибла. В основном, карпы, щуки и толстолобики.

Алексей Панков, представитель арендатора водоема: «С Селидово идет вода. Может шахта Коротченко что-то выпускает. А там дальше я никаких предприятий других не знаю».

Причины загрязнения выяснят в экологической инспекции. Пробы воды для анализа взяли три дня назад. Там проверят химический состав жидкости и наличие ядов. Итоги озвучат на следующей неделе. К тому времени подсчитают убытки, отметил Александр Первак.

Александр Первак, первый заместитель начальника Донецкой областной экологической инспекции: «Явных каких-то источников на пути следования к этому водоему, то есть источников сброса загрязняющих веществ предположить сложно. Причина гибели может быть вызвана и заморными явлениями — биологическим загрязнением. В результате чего падает уровень кислорода в воде».

Судьбой водоема обеспокоены жители близлежащих поселков. Для них он был основной зоной отдыха. Люди подозревают, мертвая рыба и неприятный запах могли появиться из-за канализационных стоков.

Татьяна, жительница села Новотроицкое: «По наслышке от людей. Сказали, что там завонялось все. Что это с шахты Селидово стекают какие-то нечистоты. У нас тут птица, скотина, летом они пьют воду с речки».

Галина Лощинская, жительница села Желтое: «Канализацию какую-то выпустили, а что именно там, я не знаю. Мы там не участвуем, не ходим. Раньше колхоз был, колхозники ходили ловить рыбу».

В экологической инспекции добавляют, если в воде обнаружат химикаты, дело передадут в природоохранную прокуратуру.

girnyk.dn.ua - новости Шахтерского края

Использованы материалы orbita.dn.ua, union.ua

Категория: Новости нашего края | Просмотров: 4440 | Дата: 23.01.2014 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: водоем, Экология, рыба, река Соленая, Красноармейский район, гибель, катастрофа

Новости партнеров:

Похожие новости:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]