Пятница, 29.05.2020, 09:48        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

23:34

Как не замерзнуть этой зимой (рекомендации врачей + видео)

Как не замерзнуть этой зимойЗима в Украине в самом разгаре и морозы еще неоднократно заставят столбики наших термометров значительно опуститься вниз. Поэтому нелишне поговорить о том, как в такую погоду не замёрзнуть и, тем более, не получить обморожение. А уж если случилось, отогреваться правильно, а не по совету сердобольных свидетелей «посильнее растереть... снегом». За советами обратимся к врачу-хирургу ЦПМСП № 9 Донецка Оксане Пироговой, а также другим специалистам.

Ветер свистит и холодит

Опасные для нашего организма условия создаёт не только мороз. Чем выше влажность и чем сильнее ветер, тем больше шансов получить обморожение. Поэтому не стоит расслабляться, если за окном 0°C или минус 5°C. Даже такая, относительно тёплая, погода не гарантирует нашей безопасности. А уж ниже 10° - тем более.

- Обморожение даёт о себе знать почти сразу, - пояснила Оксана Викторовна. - Вначале кожа бледнеет, появляется лёгкая боль, которая постепенно усиливается и может перейти в полное онемение. При этом поражённое место приобретает восковую бледность. Чем глубже «промёрзли» ткани, тем больше обмороженный участок начинает походить на... обгоревший. Особенно, если первую помощь пострадавшему бедолаге начали оказывать неправильно. А это, увы, и происходит чаще всего.

Медленно, но верно

Специалист акцентирует: самая распространённая ошибка при оказании первой помощи - стремление растереть отмороженное место. В результате и без того пострадавшей от мороза коже частенько наносятся серьёзные механические травмы. Шерсть сдирает кожу, вызывает раздражение, образует ссадины, в которые легко проникает инфекция. Снег не только травмирует и инфицирует замороженный участок, но и ещё больше его охлаждает.

«И уж совсем фатально пытаться согреть пострадавшие на холоде ноги-руки, опуская их в горячую воду или держа над открытым огнем, например, костра», - предупреждает хирург. Дело в том, что в отмороженной коже сохраняется минусовая температура, и её разница даже с тёплой водой может составлять 20°. Ожившие было клетки быстро погибают, так как не получают достаточного крово-снабжения, развивается некроз, или омертвение ткани.

Вот почему подвергшийся холодовой травме участок следует согревать медленно, изнутри, постепенно восстанавливая нарушенное в нём кровообращение. Только в этом случае его можно будет вернуть к жизни! Чаще всего страдают руки и ноги, уши, нос.

Перво-наперво Оксана Викторовна советует как можно быстрее попасть в тёплое помещение и раздеться, потому что холодная одежда не даст организму прогреться, пока сама не нагреется. После - аккуратно укутать поражённый участок несколькими слоями тёплой сухой одежды. Можно съесть что-нибудь тёплое, выпить чаю. Нелишне принять таблетку аспирина, анальгина или папаверина. Всё это разжижает кровь и улучшает её приток к поврежденным тканям. «Если через час-два состояние не улучшится или даже ухудшится, следует срочно обратиться к врачу! Без своевременной помощи можно потерять конечность», - подчеркивает специалист.

Правила поведения в стужу

ОДЕЖДА. Чем больше прослоек воздуха вы создадите, тем лучше. Потому что именно он удерживает тепло. Быть одетым, как капуста, хорошо только в том случае, если одежда не стесняет движений. Вопреки распространённому мнению, толстые шерстяные вещи - не лучший вариант на случай холодов. Выручают не слишком толстые мохнатые ткани, которые отлично удерживают тепло.

ОБУВЬ. Если ботинки жмут, то и циркуляция крови в ногах замедляется. Это - верный путь к обморожению. Пальцы должны свободно двигаться. И, конечно, важно, чтобы обувь не промокала. А если она не надёжна, можно надеть шерстяные носки, вставить толстые стельки. Избыточная влажность впитается хотя бы в них, и меньше шансов, что вы замёрзнете.

АКСЕССУАРЫ. Варежки будут более выигрышным вариантом, чем перчатки. В них теплее, потому что, когда пальцы вместе, - лучше сохраняется тепло. Кстати, не загружайте руки тяжёлым, чтобы не передавливать сосуды кистей, иначе быстрее замёрзнете.

ГОЛОВНОЙ УБОР. Шапка не должна быть тесной, но хорошо закрывать уши. Шею и лицо можно защитить от мороза шарфом.

КОСМЕТИКА. Участки кожи, оставшиеся не прикрытыми, обязательно обработайте жирным кремом. Он поддерживает способность кожи удержать влагу. Губы намажьте гигиенической помадой. Потеряв влагу на морозе, кожа станет менее эластичной, во время движения на ней образуются микротрещины, она начнёт шелушиться. Наносить косметику следует не позднее чем за час до выхода на улицу.

РАЦИОН. Гораздо быстрее замерзаешь на голодный желудок. Теплая калорийная еда сразу придаст сил. Греться алкоголем перед выходом на холод, а также находясь на морозе, нельзя, вопреки мнению многих. Алкоголь ухудшает чувствительность и не даёт объективно оценить, насколько замёрз. Циркуляцию крови ухудшает и курение.

donbass.ua, orbita.dn.ua

Категория: Новости Донбасса | Просмотров: 3478 | Дата: 14.01.2013 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: рекомендации, зима, Врачи, мороз, советы, холод, погода, здоровье

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]