Пятница, 04.12.2020, 07:26        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

20:30

Как прошел День Победы в Донецке (фото)

Донецк отметил День Победы театрализованным митингом, который прошел возле памятника "Твоим освободителям, Донбасс". 

В митинге приняли участие около тысячи человек. Очевидно, это связано с тем, что люди отреагировали на предупреждения о возможных провокациях во время массовых акций в областных центрах Украины. 

Митинг открылся минутой молчания в память о погибших на полях сражений. В это время звучал лишь колокол, отлитый из снарядов времен Великой Отечественной войны. 

"Почти 250 тысяч наших земляков не вернулись с войны, на полях сражений за Донбасс погибло более 60 тысяч человек. За 23 месяца оккупации в Сталинской области фашистские захватчики зверски истребили 279 тысяч, угнали в Германию 200 тысяч ее жителей", - напомнил Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

Он также отметил, что и сейчас в регионе складывается напряженная ситуация. "Я думаю, что у всех нас хватит сил остановиться и оглянуться вокруг. Мы живем в своей стране, пусть не самой благополучной, но своей. Ситуация в Донецке остается напряженной, но хочу всех заверить, что местные органы власти, все службы жизнеобеспечения, будут выполнять все в полном объеме. Сегодня наша общая задача сохранить мир и порядок в нашем родном городе Донецк. Великая Отечественная война научила нас беречь хрупкий мир, и мы не должны допустить повторения тех страшных событий", - сказал мэр. 

За мужество и героизм ветеранов поблагодарили и и.о. заместителя председателя Донецкой ОГА Елена Петряева и заместитель председателя Донецкого областного совета Александр Кравцов. "Мы склоняем головы перед памятью погибших и всегда будем помнить тех, кто отстоял нашу землю, кто ценой своей жизни дал право на жизнь своим потомкам, своей стране. Для нас День Победы есть и всегда будет ярким символом несгибаемой воли, высокого патриотизма и духовного величия нашего народа... Праздник Победы самый родной, самый искренний и всенародный праздник в нашей стране", - сказал Кравцов. 

После фейерверка в честь фронтовиков люди подошли к памятнику "Твоим освободителям, Донбасс", чтобы возложить цветы. Праздник омрачили сторонники самопровозглашенной Донецкой народной республики. Двое представителей ДНР набросились на руководителя оркестра с требованием играть гимн России. Стоит отметить, что это произошло как раз в тот момент, когда звучала песня "День Победы".

Такие действия довели испуганных девушек, которые играли в оркестре, до слез. Двое крепких мужчин в камуфляже с Георгиевскими ленточками наступали на руководителя оркестра со словами: "Кто тебе дал приказ играть этот гимн?" Тех, кто пытался прекратить конфликт, просто отталкивали. Потасовку удалось прекратить сотрудникам милиции. После этого сторонники ДНР подошли к микрофону и от себя поздравили ветеранов, пригласив всех прийти на референдум.

По завершению митинга начался концерт и начала свою работу полевая кухня на аллее парка, ведущей к памятнику.

Около 12:00 на площади Ленина стали собираться пророссийские митингующие, вооруженные люди и сторонники левых партий – всего около пяти тысяч человек, они провели митинг, на который на черном коне приехал российский шоумен Никита Джигурда.

Большинство участников акции одеты в камуфляжную форму. Много символики так называемой ДНР. Участники митинга держат в руках таблички именами Героев Советского Союза – уроженцев Донецкой области. 

Выступающие говорят, что самопровозглашенная республика поможет возвратить, потерянное в 1991 году – большую советскую родину.

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

girnyk.dn.ua - новости Шахтерского края

Использованы материалы ОстроВ, novosti.dn.ua

Категория: Новости Донбасса | Просмотров: 5271 | Дата: 09.05.2014 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: мероприятие, донецк, 9 мая, праздник, ветераны, митинг, День победы

Новости партнеров:

Похожие новости:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]