Селидово Горняк Новогродовка Все города
Пятница, 24.03.2017, 00:02        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

20:52

Как живет губернатор Донецкой области Павел Жебривский

Как живет губернатор Донецкой области Павел Жебривский

Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации показывает дом своей семьи в Киеве и рассказывает о «Донбассе, который не гонит порожняк», разнице между «московитами» и украинцами и разрушенной коммуняками церкви, которую восстанавливает.

Дату визита в дом губернатора Донецкой области Павла Жебривского пришлось назначать заранее и выбирать для встречи выходной день вскоре после новогодних праздников. Дело в том, что в семейном доме в Киеве Жебривский теперь бывает редко — практически все время он проводит на Донетчине и живет в Краматорске. Домой, в Киев, приезжает раз в две недели по выходным.

Семья Жебривского живет в большом трехэтажном доме из красного кирпича в частном секторе в Подольском районе столицы. На фасаде вывешен флаг Украины, его видно издалека. Сам дом снаружи зимой стильно украшен большими новогодними украшениями — синего и красного цветов внизу и разноцветными наверху.

Мы подходим к воротам, и навстречу выбегает большой черный пес. Его имя — Джафар, это западноевропейская овчарка. Пес не подает голоса, но внимательно разглядывает гостей и принюхивается. Хозяин — Жебривский — выходит на крыльцо и приглашает в дом. Сразу предлагает гостям тапочки. За ним выходит в белом свитере поздороваться с нами и жена Жебривского Валентина. Я делаю комплимент ее празднично убранному дому. Валентина улыбается и рассказывает, что украшала его собственноручно. Увидела подобное в Австрии и захотела сделать так же у себя.

Всего в доме живет семь человек: кроме самого хозяина и Валентины, двое их детей и трое племянников жены. Но сегодня дома никого, кроме супругов, нет.

Первое, что бросается в глаза, когда заходим в дом — это большая винтовая лестница из дерева посередине гостиной, ведущая наверх. Но Жебривский сначала приглашает в свой кабинет на первом этаже. Он также весь обшит деревом, над которым на стенах — зеленые обои в белую точку. Здесь стоит два кожаных кресла и диван, на стене — портрет владельца кабинета. Также есть два шкафа - книжный и с сувенирами. Кабинет украшал мастер из Житомирщины, рассказывает Жебривский - его родины. И, улыбаясь, добавляет: мастер носил фамилию Ющенко.

— Я не бегаю за раритетами, - рассказывает хозяин, стоя у своих сувениров. - Когда ты — первый владелец чего-то, то это — твое. Твои прикосновения, воспоминания. А старые вещи несут как положительную, так и отрицательную энергетику, поэтому я не влюблен в древности.

Старые вещи несут как положительную, так и отрицательную энергетику, поэтому я не влюблен в древности

Тогда я спрашиваю его, как он относится к горам старины в декларациях других политиков. Он пожимает плечами и отвечает, что популярность древностей в электронных декларациях чиновников — это лишь «дань моде».

Зато Жебривский очень любит книги и все-таки владеет несколькими редкими подарочными сувенирными экземплярами. Он открывает шкаф и показывает их.

— Это Украина — казацкое государство. Таких издано 300 экземпляров. Очень шикарное издание, - листает книгу губернатор Донетчины. - А это Кобзарь у меня такой. Репринт.

На его книжных полках — много исторических изданий. Я вижу труды Дмитрия Яворницкого и Михаила Грушевского.

Жена Жебривского тем временем достает из шкафа фотографию в рамке. На ней изображена цепь из людей во время Евромайдана, среди которых в первом ряду я узнаю Жебривского. Позади живой цепи — толпа и огонь, там что-то горит в темноте.

— Это на Майдане мы с сыном и племянником, - говорит он. - Подаем что-то друг другу, камни, кажется.

Фотографию нашли случайно. Кто-то сбросил снимок ему в facebook. Уже потом Жебривские решили распечатать и поставить ее в рамке на память.

— Никто не позировал, видите? - говорит мне Валентина.

Здесь же, в кабинете, на спинке дивана стоят две картины-вышивки с украинскими гербами, а посередине — фотография на фоне памятника и куклы-мотанки.

— Это мы открывали в родном селе памятник воинам АТО, крест такой казацкий, - объясняет Жебривский. - А вот это я провожу такое мероприятие на Ивана Купала ежегодно, купальские праздники. Эту вышивку, что слева, мне подарила односельчанка к празднику. А справа — дети из Авдеевки дарили.

Сначала мы с Жебривским садимся записывать интервью прямо здесь, в его кабинете. Жена приносит кофе и пирог. Губернатор Донетчины много курит во время разговора, доставая сигареты практически одну за другой.

Я расспрашиваю его о Донбассе, где он проводит сейчас все свое время — о семьях, которые возвращаются на оккупированные территории, о том, как изменилось отношение местных к Украине и России за три года войны. В конце концов, мы затрагиваем болезненную тему: за что воюют украинцы оккупированных территорий? Раньше, говорю я, они сражались за идею мифической «Новороссии», а за что теперь дерутся?

— Никакой идеи там не было, это была спецоперация России, - отрезает Жебривский. - Сказать, что там есть какие-то идейные «новоросы», я не могу. Там на самом деле привнесен так называемый «русский мир». Политические соревнования за украинскую власть привели к тому, что донецкий истеблишмент заговорил о каком-то отдельном «донбасском народе». «Донбасс порожняк не гонит», «Донбасс на колени не поставить» — это лозунги, которые задевали за душу, вселяли гордость в этих людей. И на уровне подсознания формировалась некая обособленность донецкого края, хотя он абсолютно украинский.

Он делает паузу и спрашивает меня: «А знаете, чем отличается московит от украинца?»

Я отрицательно качаю головой.

— Московит хочет батюшку-царя, его устраивает порядок, когда царь обеспечивает кусок хлеба, кусок колбасы, бутылку водки, - отвечает он. - А что говорит украинец? Власть, не мешай! Я заработаю себе на жизнь сам, даже с тобой поделюсь налогами, только не вмешивайся в мою жизнь. Это ключевое отличие генотипов московита и украинца.

Предложение за предложение, затрагиваем и «царя» — президента России Владимира Путина. Жебривский называет его «недоадольфом» и презрительно говорит, что тот выбрал для своего народа, русских, неверный путь развития.

— Иногда Путина сравнивают с Гитлером, - говорит губернатор. - Я хочу сказать, что Путин — хуже. Этот ненавидит своих московитов. Он ничего не делает, чтобы жизнь их была классной.

Мы еще долго говорим, а потом, наконец, идем на экскурсию по дому.

Первым объектом становится кухня. Она выдержана в бело-коричневых цветах. Здесь все украшено цветами: на подоконнике - орхидеи в горшках, на столе — несколько ваз с тюльпанами. Пока я рассматриваю, хозяйка позирует перед камерой фотографа с пирожными. На полу вижу миски для животных. Спрашиваю, есть ли в доме еще и кот. Жебривский утвердительно кивает и говорит, что кота недавно подстригли. Впрочем, подстриженного кота мы так и не встретили, пока гостили у Жебривских.

Двери из кухни ведут в столовую. В центре нее — огромный овальный стол с розовой скатертью. Такого же цвета здесь и стены.

— За этим столом на праздники собирается вся семья. Столовая — это не «прибамбас», а крайняя необходимость для большой семьи, - объясняет хозяин. - На Рождество в этом году было 36 человек. Старшее поколение, младшее поколение — сестры, их мужья, дети. Мы собираемся по очереди — то у меня, то у них в гостях.

Использованы материалы "Новое Время"
Категория: Власть | Просмотров: 2155 | Дата: 23.02.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: роскошь, губернатор, дом, Киев, Павел Жебривский

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru