Суббота, 21.04.2018, 04:42        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

18:19

Как живется мусульманам в «ДНР»

Как живется мусульманам в «ДНР»

На неподконтрольной территории Донецкой области сегодня нет единого духовного управления мусульман. Об этом журналистам рассказал муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов.

«На оккупированных территориях Донбасса мусульмане не представляют собой единой организационной структуры. То есть, группы мусульман разбиты на несколько организаций, скажем так, формальных и неформальных. Есть так называемый муфтий «ДНР», который пытается вокруг себя собрать определенные общины мусульман. В Донецке остался руководитель Духовного центра мусульман Украины, который тоже пытается собрать вокруг себя представителей некоторых мусульманских общин. Все, кто не согласны вступать в эти, фактически, пророссийские группы влияния, находятся отдельно. Не регистрируя никаких организаций, они просто выполняют духовное служение и обеспечивают удовлетворение религиозных потребностей мусульман на оккупированных территориях», - рассказал Исмагилов.

Он добавил, что сейчас репрессий против мусульманских групп в Донецке нет. Они были раньше.

«Их пик пришелся на конец 2014 года, когда были и поездки вооруженных людей по мечетям, и некоторых религиозных деятелей даже посадили на подвал, из-за чего они потом были вынуждены выехать с оккупированных территорий», - вспомнил муфтий.

Он пояснил, что когда представители «МГБ ДНР» приходили в мечети, то раздавали инструкции, в которых запрещалось во время молитвы вспоминать Украину, молиться за нее, за ее защитников, представителей власти и духовных лидеров. В том числе, запрещено иметь и распространять украинскую символику в мечетях. Тогда же за каждой мечетью закрепили «смотрящего».

Исмагилов также рассказал, что раскол в мусульманской общине Донецкой области произошел до начала боевых действий.

«Все было еще до начала оккупации и войны. На Донбассе среди мусульман были разные духовные управления, разные организации. Некоторые из них были откровенно пророссийскими – они либо финансировались россиянами, либо стремились в какое-то единство с россиянами. Они как раз сейчас и представляют собой российский интерес. Те, кто не ориентирован на Россию, держатся подальше от этих процессов», - пояснил он.

Ринат Айсин, которого сегодня называют муфтием «ДНР», в 2013 году был учредителем духовного управления «Єднання».

«Когда у него спросили, о каком единении идет речь, он ответил: о духовном единении мусульман Украины и России. После оккупации он стал самопровозглашённым муфтием «ДНР». Нет информации о том, что был какой-то съезд, на котором бы его выбирали», - добавил Исмагилов.

Использованы материалы novosti.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 456 | Дата: 15.03.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: ДНР, верующие, донецк, мусульмане

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]