Вторник, 20.04.2021, 17:07        О проекте Контакты Пресс-релизы
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

20:56

Как живут жители Гродовки год спустя после массированного артобстрела

Как живут жители Гродовки год спустя после массированного артобстрела

Ровно год прошел с тех пор, как поселок Гродовка Красноармейского района подвергся артобстрелу. Тогда пострадало более 60 домов, пятеро человек были госпитализированы.

Сегодня жизнь в Гродовке продолжается: как и раньше, люди ходят в магазины, на работу и в школу, занимаются хозяйством. Однако для некоторых тот роковой день останется в памяти навсегда.

Наталья Наконечная во время обстрела пострадала больше всего. Помимо материального ущерба, женщина потеряла ногу.

Вечер 10 февраля 2015 года она помнит как сейчас. И как снаряд прилетел прямо во двор, и дорогу в больницу, и болевой шок. Говорит, что часто плачет. Плакала и вчера, в свой второй «день рождения».

Тяжелее всего Наталье Петровне дались первые месяцы, когда приходилось учиться ходить на костылях, выполняя при этом домашнюю работу. Когда женщина узнала о том, что днепропетровские медики готовы сделать бесплатный протез, в ее душе зародилась надежда.

Однако ожидания, увы, не оправдались. Все попытки приноровиться к новой конечности успеха не имели. Протез, сделанный бесплатно, был неудобным, негнущимся и доставлял только боль и дискомфорт. После двух месяцев тщетных попыток научиться ходить женщина поняла, что это невозможно.

Протез, который бы подошел, стоит 60 тысяч гривень – для семьи немыслимые деньги.

Будучи хорошей хозяйкой, Наталья Наконечная не смогла стать обузой для мужа и сына с невесткой. Она приспособилась выполнять всю домашнюю работу, передвигаясь на костылях. Сейчас она убирает, носит ведра с водой и углем для растопки, печет хлеб, доит корову.

Даже стену дома, изуродованную осколками снаряда, шпаклевала собственноручно.

Существенной материальной помощи, помимо четырех тысяч гривень от зарубежного благотворительного фонда, женщина не дождалась. Обещанные 50 тысяч за потерянную ногу ей никто не заплатил. Она не получила даже доплаты к пенсии. Все, чего удалось добиться от государства, – это вторая группа инвалидности.

Сейчас Наталья Петровна с мужем живут в летней кухне, а в доме понемногу делают ремонт. Однако это очень непросто при ежемесячном доходе в две с половиной тысячи гривень на семью.

Еще один житель Гродовки, Иван Яковлев, 10 февраля 2015 года получил осколочные ранения живота и руки.

Он как раз выходил закрывать калитку, когда небо озарилось кроваво-красными вспышками. Мужчине повезло – снаряд взорвался всего в нескольких метрах, но он остался жив.

В доме его соседки Лидия Саенко от взрыва пострадала крыша.

По словам женщины, на выделенные 1600 гривень помощи ей удалось купить 20 листов шифера – а заменить нужно 48. Крыша протекает, что постепенно разрушает дом. Однако на другую помощь пенсионерка уже не надеется.

Как отметила секретарь Гродовского поселкового совета Любовь Чупахина, в первые дни после обстрела заявки с просьбами о помощи были поданы во все государственные и благотворительные инстанции.

К решению проблем местных жителей активно подключились переселенцы из Авдеевки, проживающие в поселке и знающие об обстрелах не понаслышке. Они оказывали всяческую посильную помощь – делились продуктами, рассказывали, куда обратиться, просто поддерживали морально. Также поступали финансовые средства из благотворительных фондов, от депутатов областного совета. А вот государственные учреждения ничем помочь не смогли.

Сегодня об обстреле еще напоминают затянутые пленкой окна, побитые осколками ворота и воронки в земле.

Пострадавшие жители поселка продолжают отстраивать поврежденные дома и залечивать душевные раны, а ученики знают о правилах поведения при обстреле больше, чем о каком-либо школьном предмете.

Они по-прежнему вздрагивают, заслышав звуки взрывов, однако надеются на то, что больше в их жилища не прилетит «подарок» в виде кассет от «Смерча». Ведь молния, говорят, в одно место дважды не бьет.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Происшествия | Просмотров: 2963 | Дата: 15.02.2016 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Последствия, Гродовка, обстрел, разрушения, Война

Новости партнеров:

Похожие новости:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]