Среда, 15.08.2018, 04:53        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

11:34

Какие опасности подстерегают детей этим летом

Какие опасности подстерегают детей этим летом

Лето — любимое время года для детей и взрослых. Однако медики предупреждают, что летняя пора наряду с теплом, отдыхом и развлечениями одновременно является и наиболее травмоопасным периодом, особенно для активных ребят. А еще, оставаясь без присмотра, малыши часто пробуют на вкус несъедобные вещества – потому часто оказываются на больничных койках.

Об опасностях, подстерегающих детей летом, и о том, как избежать нежелательных последствий отдыха, журналистам рассказала заведующая педиатрическим отделением Покровской ЦРБ Инна Шмыгон.

Травмы

По словам Инны Александровны, лидерами по детским диагнозам в летний период являются всевозможные травмы. В среднем за неделю в педиатрическое отделение поступает 3-4 таких пациента.

«За полтора месяца каникул в нашем отделении побывало уже много детей, – рассказывает врач-педиатр. – Как правило, пациенты поступают с черепно-мозговыми травмами, ушибами всего тела, в том числе и мягких тканей головы. Кого-то мы осматриваем, оказываем помощь и отпускаем домой, а кто-то остается и на стационарном лечении. Падают маленькие дети в основном с качелей и деревьев, ребята постарше – с велосипедов, скейтов и даже скутеров. При падении обязательны осмотры хирургом и неврологом, при наличии показаний – рентгенологическое обследование».

Отравления

«Отравления среди детей наблюдаются на протяжении всего года. И лето – не исключение, – говорит Инна Шмыгон. – Малыши от природы очень любознательны, поэтому дома проверяют все шкафы и ящики, к которым имеют доступ, а заодно пробуют найденные вещества на вкус. В этих случаях, безусловно, есть вина родителей, которые, вместо того чтобы закрыть на ключ, оставляют лекарства и химические вещества в легкодоступных местах».

Завотделением рассказала, что чаще всего причиной детских отравлений становятся таблетки и жидкости – вплоть до бытовой химии, средств для уничтожения комаров и грызунов. Так, на прошлой неделе в педиатрическое отделение привезли двухлетнего ребенка, хлебнувшего дома машинного масла. К счастью, после промывания желудка специальным раствором малыш не нуждался в госпитализации и был отпущен домой. Случай произошел в благополучной, заботливой семье – родители лишь ненадолго оставили ребенка без своего внимания.

Энтеровирусные инфекции

«Летом довольно часты случаи сезонных энтеровирусных инфекций, – рассказала Инна Александровна. – В зависимости от клинической картины течения болезни, может быть назначено наблюдение и лечение у семейного врача. При ухудшении состояния и очень маленьких заболевших приходится направлять на госпитализацию в инфекционную больницу Мирнограда».

Распознать родителям энтеровирусную инфекцию можно по таким признакам, как недомогание, рвота, учащение стула, боль в мышцах и горле, повышение у ребенка температуры тела. По словам заведующей педиатрическим отделением, зачастую энтеровирус привозят маленькие пациенты, отдыхавшие вместе с родителями возле моря, в местах массового скопления людей.

Рекомендации для родителей

«Современные дети не только чрезмерно любознательны, но еще и бесстрашны, – говорит Инна Шмыгон. – Поэтому хотелось бы дать совет родителям: как только ваш малыш начал ползать – уберите из всех мест, куда он может добраться, опасные предметы и лекарства, проверьте защиту на оконных проемах, чтобы избежать выпадения ребенка из окна. Невозможно проследить за детьми каждую минуту, но следует как можно чаще напоминать им о дисциплинированности, правилах безопасного поведения дома и на улице».

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 234 | Дата: 15.07.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: дети, заболевания, опасность, лето, Покровск, травмы

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]