Понедельник, 25.06.2018, 20:45        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

14:49

Какими стали кафе и рестораны Донецка после оккупации

Какими стали кафе и рестораны Донецка после оккупации

4 года оккупации существенно изменили гастрономические маршруты жителей Донецка.

На смену международной сети ресторанов быстрого обслуживания McDonalds пришел фаст-фуд «Дон Мак» (в отжатом помещении с скопированными меню, дизайном упаковки, и русифицированными названиями).

Появились заведения с русским и сепаратистским «колоритом»: кафе «Коба» с портретом Сталина, рестораны «Сепар» (в самом центре Донецка - на бульваре Пушкина) и «Рассея» (на берегу Кальмиуса, в помещении, где до 2014 года работал ресторан «Африка»).

1. Клонов McDonalds в Донецке теперь три и принадлежат они разным владельцам. В «ДонМак» на площади Ленина и на Крытом рынке разливают пиво и готовят чипсы, а в заведении на Южном автовокзале подобных дополнений в меню нет. Ассортимент чая также отличается, а бургеры и картофель фри - одинаковые по вкусу во всех «ДонМаках».

2. Ресторан «Сепар» открыли в 2017 году. В логотипе использовали фото Чебурашки в камуфляже. Окна заведения завешаны маскировочной сеткой, внутри - мешки с песком и пустой гранатомет, на зеркалах - прицелы. Названия блюд в меню: «Солдатский погреб», «Закуска генеральская», «Оселедчик от мамы Нади», «Закуска к пиву рядового», «Чека от гранаты», «Борщ для кадета», «Солянка армейская» и вполне привычные «Мамины голубцы».

3. Об этом заведение в соцсетях и на сайте пишут как о «ресторане, в котором соблюдены все лучшие традиции русского народа». Стены увешаны фотографиями медведей, предметами интерьера стали балалайки и самовары, в меню - водка «Путинка». Это все - о ресторане «Рассея», который так и не завоевал популярность у дончан и недавно был закрыт.

4. Кафе «Коба» с портретом Иосифа Сталина открылось в 2016 году на территории Южного автовокзала Донецка. Как известно, «Коба» - псевдоним Сталина, который он взял после прочтения повести Александра Казбеги «Отцеубийца». В заведении интерьер сталинских времен: часы тех лет, граммофон, портреты Ленина и Сталина, портсигары. К этому владельцы добавили шахтерские каски и лампы (видимо, чтобы у местных жителей возникали ассоциации с шахтерским прошлым донецкого региона).

5. До начала 2017 года в центре Донецка работала «Львовская мастерская шоколада» (что было совсем неудивительно, учитывая негативное отношение главарей «ДНР» ко всему украинскому, но факт). В декабре вместо нее открылось кафе «Caramelle». Интерьер заведения тот же, что был в «Львовской мастерской», как и торговое оборудование, мебель и др. Также «Caramelle» копирует «Львівську кав'ярню» (как раньше это заведение называли местные жители) и по специфике: здесь также продаются шоколадные изделия ручной работы.

6. Ресторан «Claude Monet» в центре - на улице Богдана Хмельницкого - копирует заведение с российской юмористического сериала «Кухня»: с таким же фасадом и похожим внутренним интерьером. Но, видимо, дела идут не лучшим образом: в феврале 2018 года появились объявления о его продаже за 80 000 долларов.

7. В 2016 году в Донецке открылась кофейня «Котофейня». Там нет котов, но в интерьере использованы мягкие игрушки, и, как заверяют официанты, посетители могут приходить в заведение со своими домашними любимцами.

8. И еще несколько фактов. Пиццерия с довольно странным названием «Синий лось» (почему так - объяснений нигде не нашли) открылась в здании бывшего бутика модной одежды «Четыре сезона» на улице Артема. В Пролетарском районе работает пивоварня «Beerstown». Появилось и несколько кафешек «Ватрушка» - они в чем-то напоминают сеть свежей выпечки Fornetti.

Использованы материалы free.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 522 | Дата: 26.05.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: рестораны, фастфуд, донецк, ДНР, кафе

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]