Воскресенье, 24.06.2018, 15:55        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

11:37

Калифорнийские черви и моллюски будут очищать нашу воду

Калифорнийские черви и моллюски будут очищать нашу водуЭкологический отдел КП «Компания «Вода Донбасса» предложил использовать новый метод коллег из Москвы в решении проблемы переработки сухого остатка после очистки сточных вод. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Метод состоит в использовании двух видов червей – старателя и калифорнийца, которые были приобретены в 2012 году. Калифорниец работает при повышенной температуре, старатель менее прихотливый и более плодовитый. Черви выращиваются в лаборатории и затем переводятся на объект. Они пропускают через себя так называемый сырьевой ресурс, который накапливается на иловых площадках вследствие переработки сточных вод. Благодаря тому, что червь перерабатывает всю органику, соли тяжелых металлов связываются в органические соединения. Эти вещества нерастворимы в воде и не вредят окружающей среде.

"В результате получаемый гумус можно использовать при выращивании сельхозпродукции и в «Зеленстрое». Кроме того, прошлой осенью пустили на корм червям листву с деревьев, которые растут на территории КП «Компания «Вода Донбасса»", - отмечается в сообщении.

Специалисты предприятия к очистке сточных вод привлекают также других представителей флоры и фауны. Так, при помощи моллюсков удаляются соли тяжелых металлов из воды.

"По применению так называемого биопланта можно перенять опыт немцев – привлечь к себе на службу бактерии, которые чистят воду, перерабатывая определенные вещества. Сточные воды пропускаются через определенные растения, которые интенсивно испаряют воду и быстро набирают биомассу. Сточные воды, проходя через эти растения, до речки уже не доходят", - говорится в сообщении компании.

"В настоящее время в пилотном проекте успешно участвует водный гиацинт. Будем надеяться, уже в нынешнем году в этом направлении будет определенный прогресс", - отметила директор ЦРММ КП «Компания «Вода Донбасса» Елена Широкоступ.

girnyk.dn.ua - новости Шахтерского края

Использованы материалы novosti.dn.ua

Категория: Новости Донбасса | Просмотров: 2737 | Дата: 20.04.2013 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: моллюски, донбасса, черви, очистка, донецкая область, коммунальщики, вода

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
1  
а сами они воду будут такую пить? или пьют морошу?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]