Четверг, 23.01.2020, 15:45        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

20:16

Коллектив ГП «Селидовуголь» требует отстранить от должности руководителя

Коллектив ГП «Селидовуголь» требует отстранить от должности руководителя

Сегодня, 10 декабря, состоялось собрание трудового коллектива ГП «Селидовуголь» с главным и единственным вопросом повестки дня – о дальнейшей судьбе госпредприятия и городов Селидово, Украинска и Горняка, в которых проживают семьи трудящихся.

Основную аудиторию составили работники аппарата управления «Селидовугля». К ним также присоединились профсоюзные лидеры и представители всех шахт и вспомогательных предприятий. В назначенное время, 10.00, собрание не началось – участники ожидали председателя комиссии по реорганизации ГП «Селидовуголь» Сергея Кобыляцкого.

Именно Кобыляцкий, по словам его подчиненных, фактически и единолично руководит «Селидовуглем», и именно его коллектив винит в доведении объединения до критического состояния, а также лоббировании интересов частной структуры – ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская», отрабатывающего запасы одноименной шахты в структуре ГП. Ведь до назначения в мае 2019 года на должность председателя ликвидационной комиссии экс-министром бывшего Минэнергоугля Игорем Насаликом Сергей Кобыляцкий руководил тем самым ООО, которому было передано право управления недрами государственного угледобывающего предприятия.

Волна негодования в трудовом коллективе выросла после того, как 29 ноября Сергей Кобыляцкий издал приказ о проведении упорядочения штата ГП «Селидовуголь» путем сокращения около 40 должностей, в числе которых – заместитель генерального директора, технический директор, директора по производству, соцвопросам, экономике и финансам, материально-техническому снабжению, помощник генерального директора по правовым вопросам. Сокращения также коснулись технической дирекции, дирекции по производству, службы охраны труда, энергомеханической службы, бухгалтерии и других отделов.

Вместо этого руководитель издал новое штатное расписание, в котором появилось около 10 совершенно новых должностей, в том числе заместитель директора по общим вопросам, взаимодействию с органами местного самоуправления, СМИ и общественными организациями. На эту должность назначен человек с образованием «туристический бизнес».

«Это уже третье подобное собрание, инициатором которого выступает трудовой коллектив ГП «Селидовуголь», – рассказала попавшая под сокращение замдиректора по материально-техническому снабжению, транспорту, маркетингу, сбыту и тендерным закупкам Елена Бондаренко. – Главная проблема нашего предприятия – собственно, в том, что оно оказалось на грани гибели. По решению профильного министерства, две шахты объединения – «Украина» и «Кураховская» – признаны неперспективными и подлежат закрытию. Не решается вопрос с отключением электроэнергии, которое может грозить катастрофой. Не решаются вопросы финансирования развития производства. Самое страшное в том, что у нас сейчас нет никакой добычи, а добытый ранее уголь – около 30 тысяч тонн – не реализуется и просто лежит на складе. То есть перспектив получать какие-то деньги нет».

По словам «сокращенной» директора по экономике и финансам Тамары Козачок, на предприятии сохраняется критическая ситуация с выплатой заработной платы. Благодаря выделенным из госбюджета средствам удалось погасить задолженность перед работниками ГП начиная с июня заканчивая 30 процентами за октябрь. Остается открытым вопрос, где взять оставшиеся 70% средств за октябрь и полную сумму за ноябрь.

«Ситуация с энергообеспечением ГП «Селидовуголь» – это настоящий коллапс, который начал складываться с 1 июля, когда заработала новая модель рынка электроэнергии, – говорит технический директор Дмитрий Кобзарь. – С нами никто не хочет заключать договор на поставку электроэнергии, зная, что мы являемся неплатежеспособными. При этом еженедельно мы получаем предупреждения об отключении. Есть угроза жизни горняков – ведь опускаясь в шахту, они не могут быть уверены в том, что ко времени окончания смены подъем не будет отключен. К тому же, отсутствие электроэнергии может грозить затоплением шахт».

Технический директор также прокомментировал ситуацию, связанную с возможным закрытием шахт. Помимо социальной напряженности в населенных пунктах, для которых они являются градообразующими, есть большая угроза выброса на поверхность токсичных шахтных вод, в которых «есть вся таблица Менделеева».

Все свои претензии сотрудники ГП «Селидовуголь» высказали и лично Сергею Кобыляцкому. Он же, в свою очередь, подтвердил, что на госпредприятии, как и в других объединениях, действительно проводится упорядочение штатов, а слухи о том, что сотрудники останутся без работы, безосновательны – всем будет предложена другая работа.

Отвечая на упреки коллектива относительно того, что с его приходом в «Селидовуголь» началось нерациональное распределение денежных активов, Сергей Кобыляцкий привел данные о поступивших в ГП и израсходованных средствах – в том числе на зарплату, оплату налогов, коммунальных услуг, закупку материалов и оборудования, ГСМ, леса, капремонты оборудования.

Председатель ликвидационной комиссии признал, что ситуация с реализацией угольной продукции действительно «архикритическая» – ведь в связи с энергетическим кризисом в стране обогатительные фабрики не принимает уголь, а реализовывать не обогащенную горную массу бесполезно.

Сергей Кобыляцкий также отметил, что программа развития ГП, которую предприятие защищает на уровне министерства, предусматривает работу объединения в полном составе шахт: «Котляревская», «1-3 «Новогродовская», «Кураховская» и «Украина» – и он лично отстаивает перед высшим руководством недопустимость закрытия хотя бы одной из них.

Однако главные претензии практически всех выступающих были связаны с тем, что основные суммы средств, которые получает ГП «Селидовуголь», вкладываются руководством не в развитие производства, запуск лав и приобретение оборудования, а направляются на разработку недр, которые находятся в частных руках – для обеспечения работы ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская». Кроме того, «Селидовуголь» оплачивает и все коммунальные расходы ООО – в частности, электроэнергию. Возможно, именно поэтому периодически обесточиваются все предприятия, кроме этой шахты.

Помощник генерального директора по правовым вопросам, начальник юротдела Сергей Сорока упрекнул Сергея Кобыляцкого и в том, что, отвлекая средства на частную лаву на шахте «1-3 «Новогродовская», руководство не предпринимает никаких мер для завершения оборудования практически подготовленной лавы на шахте «Котляревская». Ранее в нее было вложено 184 миллиона гривен государственных средств, и для того, чтобы начать добывать уголь, здесь недостает всего двух маслостанций.

Предоставить обоснованные ответы на все поставленные вопросы Сергей Кобыляцкий не смог. Поэтому итогом собрания стала подготовка коллективного обращения к министру энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексею Оржелю с требованием отстранить Сергея Кобыляцкого от исполнения обязанностей председателя комиссии по реорганизации ГП «Селидовуголь».

Ситуацию в «Селидовугле» и регионе прокомментировал по телефону председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«По решению министерства из 33 государственных шах 14 включены в список на закрытие, – сообщил профсоюзный лидер. – В этом списке, помимо шахт «Кураховская» и «Украина» ГП «Селидовуголь», также шахты 5/6 и «Центральная» ГП «Мирноградуголь». Этот список никем не согласовывался и утверждался людьми, отдаленными от угольного сектора, которые не понимают, что такое социальный диалог, как будут дальше работать инфраструктурные предприятия и жить шахтерские города. Это, безусловно, накаляет обстановку в трудовых коллективах. Сегодня задолженность по зарплате горнякам снова достигла миллиарда гривен, а в начале февраля она будет составить 1,6 миллиарда».

Кроме того, по словам Михаила Волынца, заместитель министра энергетики Ковальчук дал устное указание генеральным директорам государственных шахт сократить фонд заработной платы за ноябрь на 30%.

«Это распоряжение появилось в начале декабря, когда заработная плата была уже начислена, – пояснил Волынец. – К примеру, коллектив ГП «Селидовуголь» должен был потерять примерно 20 миллионов гривен».

Использованы материалы Pokrovsk.news
Категория: Общество | Просмотров: 3086 | Дата: 10.12.2019 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Селидовуголь, Сергей Кобыляцкий, собрание, проблемы, коллектив

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]