Суббота, 28.11.2020, 15:21        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

21:05

Красноармейск предлагали переименовать в «Красик» или «Щедрик», но остановились на других названиях

Красноармейск предлагали переименовать в «Красик» или «Щедрик», но остановились на других названиях

Вчера, 16 июля, в Красноармейском центре творчества и досуга состоялось заседание круглого стола на тему переименования города. Мероприятие, инициированное консультативно-совещательным советом общественных организаций Красноармейска, открыло серию круглых столов, посвященных декоммунизации.

Помимо представителей красноармейской власти, историков, краеведов, учителей, депутатов и общественных активистов на обсуждение были приглашены гости из Доброполья и Димитрова.

Новое название для Красноармейска, подобно истине, рождалось в споре – каждый предложенный вариант сопровождался бурными обсуждениями, а порой и массовым отрицанием. Например, практически никто не одобрил название Щедрик, хотя его автор и уверял, что оно будет уникальным и узнаваемым во всем мире. Предложение того же участника стола о переименовании улицы Ленина в улицу Степана Бандеры также не нашло поддержки.

Предложенные политологом Николаем Яцюком названия Прокофьевск и Слобожанск, напротив, многим пришлись по душе. По мнению автора, они политически нейтральны и способны объединить громаду. Однако у лектора-методиста Центра «Украинознавство» Светланы Гавриленко были замечания. По ее словам, окончания -ск имеют русское происхождение, тогда как жителям Красноармейска необходимо возвращать свою историческую память.

Некоторые не хотели давать городу имя в чью-то честь: говорили, название должно быть на века, а достойные люди будут появляться снова и снова.

Историк Александр Перминов рассказ об опыте других стран. Он отметил, что такого массового переименования городов не было нигде, и напомнил об экономической стороне вопроса.

Присутствующих также интересовали последствия отказа от переименования. Им объяснили, что смена названия произойдет в любом случае – вопрос в том, сделает это громада или имя «навяжут» сверху.

Многим было интересно мнение городских властей. «По этическим соображениям я не буду высказывать предположений относительно названия нашего города, – отметил заместитель красноармейского городского головы Владимир Балашов. – Хочу лишь попросить всех быть толерантными друг к другу и считаться с разными точками зрения: все мы живем на одной земле, которую любим».

Пользуясь случаем, Владимир Юрьевич напомнил, что решением Красноармейского исполкома была создана комиссия по переименованию улиц и пригласил желающих присоединиться к обсуждению.

Продискутировав два с половиной часа по поводу названий, среди которых присутствовали Краснополье, Степовое, Новатор и даже Красик и Шахтотерриконск, собравшиеся в итоге остановились на восьми.

В окончательный список вошли Леонтович, Прокофьев, Гришино, Красная Слобода (укр. – Красна Слобода), Вольное (Вільне), Зореслав, Покрова и Слобожанск.

«Сегодня прошел первый круглый стол на тему нового названия для Красноармейска, – рассказывает Светлана Гавриленко. – Обсуждения были очень острыми, что не может не радовать. Это хорошо, когда люди неравнодушны к будущему. Конечно, в некоторых вариантах присутствовала определенная советская заангажированность, но от этой кальки нужно избавляться».

Светлана Николаевна пообещала, что варианты, одобренные на круглом столе, вынесут на суд горожан. По ее словам, на следующем заседании поговорят о переименовании улиц.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 3877 | Дата: 17.07.2015 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Красноармейск, название, обсуждение, Круглый стол, переименование

Новости партнеров:

Похожие новости:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]