Вторник, 21.01.2020, 10:30        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

13:00

Лихачей Донецкой опласти начали ловить на "Гарпун" (видео)

Лихачей Донецкой опласти начали ловить на ГарпунС 1 июля 2013 года Государственная автоинспекция Донецкой области начала использовать систему «Гарпун», с помощью которой выявляются нарушители скоростного режима на дорогах региона. Как работает система, рассказали сотрудники ГАИ.

Сам «Гарпун» является автоматическим комплексом измерения превышения скоростного режима, который условно можно разделить на две части – известный всем лазерный измеритель скорости, с которым сотрудники ГАИ работают уже давно, и устройство, непосредственно фиксирующее нарушения и передающее информацию о них (скорость автомобиля, его фото и координаты).

Все данные передаются или на стационарный пост, или в патрульную машину, с которой установлена связь прибора. При этом расстояние от самого прибора до «приемного» ноутбука, на который принимается сигнал, может достигать нескольких километров, что создает серьезные проблемы для нарушителей – «Гарпун» они могут не заметить (коробочку высотой всего несколько десятков сантиметров легко пропустить), а пост инспекторов может стоять очень и очень далеко.

Кроме того, автоинспекция использует хитрый психологический прием – в то время, когда в Донецкой области есть всего 4 комплекса (примерно по 100 тыс. грн каждый), на дорогах региона расставлены своеобразные «обманки» – пустые корпуса, куда можно вставить «Гарпун». Таким образом, увидев типичную серую коробочку у дороги, водитель не может быть уверен – снимают его или нет. Нерадивых водителей не спасет даже знак «Ведется видеонаблюдение», который установлен за несколько сотен метров до устройства – коробка может оказаться пуста.

«Можно сказать, что когда прибор не виден, – это психологический фактор, влияющий на ситуацию совершенно в другой степени», – отметил инженер-программист Управления ГАИ Донецкой области Юрий Саенко.

Несмотря на то, что прибор работает всего чуть больше двух недель, в Госавтоинспекции констатировали, что на «Гарпун» уже попалось изрядное количество любителей прокатиться с ветерком.

girnyk.dn.ua - новости Шахтерского края

Использованы материалы orbita.dn.ua

Категория: Новости Донбасса | Просмотров: 3717 | Дата: 23.07.2013 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: нарушения, Гарпун, автомобиль, донецк, инспектор, скорость, Водитель, ГАИ, нововведение

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]