Вторник, 26.09.2017, 12:19        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

18:46

Михаил Волынец прокомментировал скандальные госзакупки «Красноармейскуголь» и «Селидовуголь»

Михаил Волынец прокомментировал скандальные госзакупки «Красноармейскуголь» и «Селидовуголь»

Не так давно, основываясь на данных системы «Прозорро», «Сильні громади» обнародовали шокирующие цифры касательно закупок продуктов питания и горно-шахтного оборудования госпредприятиями «Селидовуголь» «Красноармейскуголь». Чего только стоили мясо по 4 тысячи за килограмм и минералка по 588 гривень за литр для «Селидовугля»! Горячей темой заинтересовались СМИ, профсоюзы и профильное министерство.

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, к которому журналисты обратились за комментариями, сообщил, что подобная ситуация создана искусственно на всех угольных госпредприятиях Украины, просто самые вопиющие нарушения выявлены в «Селидовугле» и «Красноармейскугле».

«На должности руководителей подбирали именно таких людей, которые способны работать по схемам завышенных закупок, завышения влажности и зольности горной массы, которая отправляется на фабрики, – рассказывает Михаил Яковлевич. – Это еще одна часть схемы обворовывания угольных предприятий и шахтерских коллективов. Как результат – невыплаченная зарплата, изношенное оборудование, банкротство предприятия или доведение его до закрытия. Создателями схемы являются смотрящие, над которыми стоят политики».

«Но произошел какой-то сбой, или что-то, за что нужно поблагодарить министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, который издал распоряжение о том, чтобы вместе с профсоюзами, общественными организациями, с участием народного депутата и работников министерства провести заседание и заслушать руководителей ГП относительно закупок», – продолжил председатель НПГУ.

По словам Михаила Волынца, ему известно о том, что руководитель ГП «Красноармейскуголь» вступил в контакт с людьми, имеющими отношение к криминальным структурам. Называть их фамилии профсоюзный лидер не стал – лишь отметил, что в городе о них и так все знают. Михаил Яковлевич сообщил, что принял определенные меры на уровне центральных органов власти, а также международном уровне и заверил, что если так и будет продолжаться, рычаги влияния найдутся и на этих людей.

И.о. генерального директора ГП «Красноармейскуголь» Виталий Довгаль, к которому журналисты также обратились за комментариями, напротив, считает обвинения в завышении цен необоснованными. Он сразу же сделал акцент на том, что с момента его вступления в должность в августе прошлого года добыча угля в объединении выросла с 40 до 60 тысяч тонн угля, и это – при нулевом материально-техническом снабжении.

«Для меня как для руководителя основная задача – создать нормальные условия для шахтеров, которые хотят работать, – отметил Виталий Юрьевич. – Вот введем на шахте имени Димитрова новую лаву, заберем у них отбойные  молотки и взамен дадим комбайны. Это тоже ресурс, почему об этом не говорят наши политики?»

Возвращаясь к закупкам, Виталий Довгаль сообщил, что люди, обвиняющие ГП в нарушениях, по большому счету даже не специалисты в этой области.

«Да, там где есть перекосы, например, по тем же светильникам поднимался вопрос. Но этот же тендер отменен, – говорит  руководитель государственного предприятия. – Есть определенная специфика. Нельзя сравнивать шахты Львова и Донбасса, поскольку отличается абсолютно все, начиная от домкратов и заканчивая обвязкой гидравлики. Сейчас на неоккупированной территории остался единственный производитель горно-шахтного оборудования, и его цены ГП «Красноармейскуголь» не может себе позволить. Вместе с тем мы загружаем заказами заводы, которые расположены в нашем регионе – «Ремонтно-механический завод» и Новогородовский машиностроительный завод. Цена отличается на 20-33%. Путь кто-то другой возьмет на себя ответственность за поставку горно-шахтного оборудования на тех условиях, которые мы выставляем участникам торгов. Вот тогда и поговорим».

Виталий Юрьевич также сообщил, что если на заседании, которое состоится в среду, члены рабочей группы не прислушаются к его доводам, откажут в деньгах и заставят переиграть тендеры, проведенные через систему «Прозорро», процесс открытия новой лавы на шахте имени Стаханова затянется еще на полгода. А если не будет добычи угля, нечем будет платить зарплату сотрудникам шахт, оплачивать электроэнергию и т.д.

При удачном же стечении обстоятельств за выделенные бюджетные средства для шахты имени Димитрова будет закуплено новое оборудование и отремонтированы старые комбайны, а также к 1 апреля будет введена в эксплуатацию новая лава на шахте Стаханова. По мнению Виталия Довгаля, это даст объединению существенный прирост добычи.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Бизнес | Просмотров: 3544 | Дата: 10.02.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Михаил Волынец, злоупотребления, Шахты, Красноармейскуголь, госзакупки, Селидовуголь

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]